要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

串路连景 打造黄山亮丽“新名片”

2019年08月16日 16:36:18 来源: 新华网

    一点一点凿出的石阶,一条一条串起的黄山道路,构成了黄山峰林如海,峭壁峥嵘的整体风貌,也成为黄山惊叹世人的佳作——这是一段对黄山游步道最生动的描述。

    它们是奇幻黄山风光的点缀

    早在1998年,联合国世界遗产中心与国际保护自然及自然资源联盟保护专家对黄山双遗产进行监测评估时,就被黄山游步道所打动,专家组在考察结束后惊叹地感慨:“黄山最杰出的管理特色或许是质量极好的道路网,从花岗岩凿出的道路,实用而又赏心悦目”“黄山可以作为东亚地区将旅游设施和谐地融入自然景观的示范”。

    游步道一方面是游览黄山的交通道路,另一方面,也构成了黄山奇幻风光的点缀,西海大峡谷便是最好的展示。

    西海大峡谷位于黄山风景区西海群峰之中,素有梦幻峡谷美称。谷内地形复杂,峰势地貌独特,集峰林景观和峡谷景观于一体。由排云亭入内,有仙人晒靴、仙女弹琴、文王拉车和武松打虎等诸多奇石,人称“巧石博物馆”,深入大峡谷,又见险峰林立,谷底幽深,云雾缭绕,是寻奇探幽的理想场所,其“深、幽、奇、险”的特点在国内山岳型旅游景区独树一帜。

    西海大峡谷游步道北起西海排云亭,南至步仙桥,中部横贯西海大峡谷,全长约3640米,相对垂直高差约340米。在总结以往游步道建设成功经验基础上,采用了贴地、架空、悬挑相结合的手法,在空中自然地、巧妙地将游览线路贯通起来,开辟了一条融游览步行道和自然景观于一体的人文风景线。建成后的挂壁栈道,在峡谷内凌空绵延数里、高低错落有致,是国内其他同类旅游景区至今所无法比拟的。

    行走在游步道上,既可饱览峡谷绝美风光,同时游步道本身,也成为点缀在峡谷间的一道最美的风景。

    它们是和谐黄山发展的典范

    “不仅仅是开路,我们要真正去感受游客的登山体验,游步道修建到哪里,景色就延伸到哪里,那里的环境更是要去保护”。围绕“安全性、舒适性、观赏性、生态性、科普性”的总体要求,坚持“严格保护、统一管理、合理开发、永续利用”原则,注重保护生态自然环境,每一次审批都严格把关,每一段道路建设都精益求精,基础设施融入自然,做到“藏而不露,露则生辉”。

    西海大峡谷游步道

    坚持安全是旅游的生命线。在高、险、陡地段设置安全护栏和扶手。沿途设置路灯,在适当位置树立安全警示标牌。在地质较复杂的路段,特别在悬挑栈道上方修建防护带,避免危、浮石下滑滚落,消除安全隐患。兼顾舒适是给游客最贴心的礼物。充分结合自然地形,减缓坡度,避免出现长陡坡。隔一段位置设置休息平台和椅凳。对台阶的宽度、高度明确设计要求,让双脚能够舒适站立,也能够轻松走踏。坚信让景色更艺术地展现。不仅是以景定路,而且坚持以路串景,把主干路与循环支路相结合,并在游道中间修建相关的园林小品等加以装饰。坚持环境保护第一的原则。路基采用块石砌筑和砼架空两种方式,避免破坏岩体、树根、水系,并有利于动物穿行。路面使用道路沿途的石材作为骨料,并合理设置公共厕所和垃圾池。坚持用科普教育充实旅游内容。在游道中设置一些科普性的介绍牌,包括植物、地质各个方面,既让游客缓解了疲劳,又增长了知识,体会更多的游览趣味。

    鳌鱼峰循环道

    它们是黄山人艰苦奋战的担当

    近年来,黄山先后建成了莲花峰循环道、天都新道、鳌鱼峰循环道、立雪台循环道、始信新道等旅游步道。山上的每一块石板路、每一根围栏都凝聚着黄山人的艰辛和心血,都体现了黄山旅游在经营管理“黄山”这一宝贵自然人文资源中的情怀和担当。

    天都新道,路长1050米,高差420米,游步道蜿蜒曲折,险夷相间,山、石、林、路融为一体,植被保护良好。整个建设工程耗时20个月,所有的道路都是黄山筑路工用铁锤和钢钎开凿出来的,仅凿石用的钢钎就消耗掉1000多公斤。新道的建成,不仅结束了“自古天都一条路”的历史,而且沿途还增加了30多个景点,让黄山第一奇峰——天都峰成为游客可登临赏景的绝佳去处。

    西海大峡谷游步道建设更体现了黄山人的智慧和艰辛。由于峡谷环境,现代施工器械基本派不上用场,材料进场难度特别大,为了解决运送材料问题,筑路工想出了一条名为“索道天桥”的作业方法:在两山之间先拉紧钢丝索,再将缆绳拉过去,一般的物资、材料都沿钢丝索就着滑轮缓缓作业。大峡谷路段修筑时,悬空运输索道就有十多条,每条高空运输绳索都超过200米……经过四年多艰苦拼搏,这条通向“梦幻景区”的步行道终于完成。吴良镛院士考察后,给出了高度评价,认为“西海大峡谷开发建设是中国地景开发建设的典范”。

    经过长期建设,黄山风景区现有游步道里程81公里(直线距离5万余米),共有台阶56000余级。沿途设置安全护栏9635米(景区内栏杆覆盖率19%,核心景区栏杆覆盖率35%),观景平台150余处,休息椅凳3900余米。

    踏遍峰林,历尽艰辛。这些最简单普通的游步道,是它们连贯着我们走过的路,赏过的景,让黄山记忆成为脑海里不可或缺的一部分,成为大美黄山最特别的一份存在。游步道不仅是为游客饱览美景铺就的道路,同时也是“黄山旅游快车道”的重要一部分,更是一直以来,黄山旅游不断完善硬件接待措施,提高游客游览舒适度,提升景区旅游品质、保护景区生态环境的最佳呈现。

    这一条条曲折辗转的游步道,从最初的起点,延伸通向光明的前方,何尝不是一段黄山旅游“二次创业”历程的真实写照,过程中有百折艰辛,行进中有千般磨难,但勇往直前,永不放弃,终会通向最美的风景顶端。(胡春蕾 程秋萍)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 第九届世界围棋巅峰对决在安徽阜阳开战

    第九届世界围棋巅峰对决在安徽阜阳开战

  • 宣纸帘的非遗传承

    宣纸帘的非遗传承

  • 跟着成语去打卡:铁面无私

    跟着成语去打卡:铁面无私

  • 泥土变身非遗花砖

    泥土变身非遗花砖

  • 情景微剧:拒绝“套路贷” 莫用青春来还债

    情景微剧:拒绝“套路贷” 莫用青春来还债

  • “小候鸟”的快乐时光

    “小候鸟”的快乐时光

010070130010000000000000011112041124885078