要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

孔胜兵:勤耕医林护健康

2019年08月19日 11:02:43 来源: 安徽日报

    “一个月到医院来检查一次,早上来的时候,最好是不吃不喝,回家以后少吃油腻食品。”8月13日上午,池州市人民医院肝胆外科医生孔胜兵按惯例进行查房,他来到73岁老人阮宏雁面前,细心告诉老人注意事项。

    一周前,阮宏雁因胆总管结石入院,虽属常见病,但需要及时进行手术。老人以前从未做过手术,心里一直忐忑不安。为了帮助他克服心理障碍,孔胜兵耐心地为他做心理疏导,还答应给老人亲自做手术。

    31年行医路上,孔胜兵忧患者之所忧、想患者之所想,体现了一名优秀医务工作者的精湛医术和高尚医德。他也因此荣获全国卫生计生系统优秀医务工作者、“江淮名医”、池州市劳动模范、池州市首届“十佳”最美医生等荣誉。2016年,当时51岁的孔胜兵响应组织号召,远赴新疆开展为期3年的医疗援助,先后治愈500多名病人,开展手术100多例,被新疆维吾尔自治区和田地区人民医院评为“民族团结先进个人”,被和田地委评为“优秀援疆干部”。

    工作几乎是孔胜兵生活的全部,不分节假日,不分白天黑夜。

    “孔医生经常是从早上8点手术到晚上8点,下手术台回家后,我们当班护士经常还在凌晨三四点钟接到孔医生的电话,询问病人病情。他时时刻刻地挂念着病人。”池州市人民医院普外肝胆科护士长冯超说。

    孔胜兵有个习惯,凡遇复杂、罕见、有临床意义的病例,他都要做手术笔记。每一篇手术笔记的内容包括:病人简况、简要病史、手术方式、术中所见以及手术体会,笔记不仅记录得密密麻麻,非常细致,而且每篇笔记中都配有他自己手绘的手术简图。多年下来,他手头上积攒了厚厚的6大本笔记。

    “这样的手术笔记大概有几百个。对我来说,它是临床经验的一部分;对我们团队来说,它是一个技术传帮带的手段。”孔胜兵告诉记者。

    在不断提升个人业务素养的同时,孔胜兵还十分注重提升团队的力量和年轻人才的培养。2012年,池州市人民医院肝胆外科正式分科,在孔胜兵和科室团队的努力下,无论在科研、临床,还是学术影响力方面,均处于省内地级市医院的领先行列,成为全省普外科临床重点培育专科和临床重点专科。以他名字组建的“孔胜兵劳模创新工作室”,也成为年轻医生迅速成长的平台,有效提升池州市普外医学技术水平,为患者提供更好的服务。(记者 徐建)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 传统手工制作:匠心月饼 味美情浓

    传统手工制作:匠心月饼 味美情浓

  • 中国医师节:住院医师的十二时辰

    中国医师节:住院医师的十二时辰

  • 合肥:夜游博物馆

    合肥:夜游博物馆

  • 安徽黄山:“秋老虎”发威 东北虎纳凉

    安徽黄山:“秋老虎”发威 东北虎纳凉

  • 第九届世界围棋巅峰对决在安徽阜阳开战

    第九届世界围棋巅峰对决在安徽阜阳开战

  • 宣纸帘的非遗传承

    宣纸帘的非遗传承

010070130010000000000000011112071124891899