要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

马鞍山市各级各部门认真学习贯彻市委九届十次全会精神

2019年08月20日 15:22:32 来源: 中安在线

    -含山县:

    解放思想闯新路

    抢抓机遇谱新篇

    8月15日,含山县召开县委十四届十一次全体(扩大)会议暨上半年经济形势分析会,深入学习贯彻省委十届九次全会和市委九届十次全会精神。动员全县上下解放思想、抢抓机遇,以全面融入长三角一体化发展为引领,坚定不移推进各项任务落实见效,推动全县高质量发展。

    该县要求,全县上下要以更宽的视野谋篇布局,聚焦重点,融入长三角一体化发展。要在六个方面着力,即要着力在思想理念上融入、要着力在目标定位上融入、要着力在载体平台上融入、要着力在产业协同上融入、要着力在优化环境上融入、要着力在机制保障上融入。

    融入长三角一体化发展,含山县的目标定位就是在“马鞍山市做强‘桥头堡’、当好‘排头兵’,加快推进长三角更高质量一体化发展”决策部署中,把握“含山机遇”、展现“含山担当”、加快“含山跨越”、作出“含山贡献”。要聚焦南京、合肥两大都市圈,深入做好全面融入文章,充分利用南京、合肥的优质科技、创新、文化、旅游等产业资源,努力围绕这些产业链,在做服务、做配套、做上下游上下功夫;充分发挥含山作为合肥、马鞍山两市的纽带桥梁作用,全力在规划对接、交通先行、毗邻突破、产业协同、民生共享等方面深度合作,努力探索跨市域融合发展的新模式。

    -郑蒲港新区:

    当好全面融入排头兵

    开创高质量发展新局面

    日前,郑蒲港新区在全区工作例会上传达学习市委九届十次全会精神,研究部署贯彻落实措施,全力开创新区高质量发展新局面。

    新区将站在长三角一体化的高度谋划新区发展,努力在融入长三角一体化、融入南京都市圈上当标兵;将把融入南京都市圈作为主攻方向,积极对接南京市有关部门、载体,全面对接南京江北新区;围绕半导体等主导产业,紧盯南京市行业龙头企业,实施错位发展,做好配套服务;进一步深化与南京大学等大院大所的产学研合作。

    新区将加快半导体产品分析检测认证中心、南京邮电大学技术成果转移中心等创新平台建设,打造新区持续创新发展新引擎;深化与沪苏浙协同创新,与南京、合肥等地半导体产业错位发展,努力打造在长三角地区有一定影响力的百亿级规模的半导体产业集聚区。

    新区还将深化对台对欧合作,重点引进电子信息等方面台资企业;加强对欧合作,依托在建的corpus人体博物馆,引进莱顿医学院等欧洲顶级医学资源在新区落户。深化整合综保区和港口优势,对接上海自贸区,参与安徽自贸区创建,依托优合肉类进出口、半导体元器件进出口等一批项目资源,发挥专业口岸优势。积极推进郑蒲港铁路建设,构建“综保区+口岸+多式联运+产业+市场”一体化外向经济区,争取早日实现“保税港区”的目标。

    -市委组织部:

    为全市融入长三角一体化发展

    提供坚强组织保证

    日前,市委组织部召开部中心组理论学习(扩大)会,传达学习市委九届十次全会精神,深入研究贯彻落实措施。

    会议要求,市委组织部要深入学习领会全会精神,自觉想、主动谋,切实将思想和行动统一到市委精神上来。要对标准、找差距,对照省内外先进典型、对照长三角城市的先进经验,查找差距和不足,自觉在思想上等高对接、在行动上落细落小。要抓落实、提质效,围绕全会确定的目标任务,找准组织工作服务全市中心大局的着力点,坚持抓主抓重抓常、用心用情用力,推动组织部门在全市融入长三角一体化发展中有新担当、新作为,作出更大贡献。

    会议强调,要聚焦发展强队伍,加强干部产业能力培训,统筹安排干部到沪苏浙学习锻炼;完善综合考核办法,把推动融入长三角更高质量一体化发展情况纳入市委综合考核。要围绕产业聚人才,坚持不求所有、但求所用,不求所在、但求所为;紧扣产业发展方向,坚持以产业聚人才、以项目留人才。要夯实基层筑堡垒,推动基层党建与中心工作深度融合,持续推进“一抓双促”工程,扶持壮大村级集体经济;加快推进全国城市基层党建示范市建设,全面推进街道体制改革;深入推进“红色领航”工程,以高质量党建推动高质量发展。

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:天空之眼瞰铜陵

    航拍:天空之眼瞰铜陵

  • 【壮丽70年】“芯屏器合”看合肥

    【壮丽70年】“芯屏器合”看合肥

  • 合肥:爱护牙齿从娃娃抓起

    合肥:爱护牙齿从娃娃抓起

  • 航拍:金秋采菊忙

    航拍:金秋采菊忙

  • 五彩田园 丰收画卷

    五彩田园 丰收画卷

  • 微视频:网络安全知几何?

    微视频:网络安全知几何?

010070130010000000000000011112021124898454