要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽部署新学年学生资助工作

2019年08月26日 11:49:58 来源: 中安在线

    近日,记者从安徽省教育厅获悉,安徽目前正在全面部署2019年新学年学生资助工作,据了解,今后资助工作将会注意采取更科学的方式来开展资助,加强引导受助学生到国家需要的地方去建功立业。

    日前,安徽省教育厅召开全省2019年新学年学生资助工作暨建档立卡贫困户家庭学生资助工作推进视频会。记者从会上获悉,安徽省2018年投入各级各类奖助资金、免学费补助资金及助学贷款资金共计134.4亿元,资助学生1757万人次。其中建档立卡家庭学生15.5亿元、124万人次。2018年全省学生资助工作取得了新进展新成效,表现为政策落实更加到位、工作机制更加完善监管措施更加有力、育人形式更加丰富。

    会议要求各地、各校要进一步提高对新时代学生资助工作的认识。要认清新形势,进一步提高学生资助工作的政治站位,把做好资助工作与打赢脱贫攻坚战紧密联系起来,把思想统一到中央、省委和省政府的决策部署上来,从让广大人民群众共享改革发展成果、从促进教育公平的高度去定位、认识、谋划学生资助工作。

    要牢记新使命,切实落实立德树人这一教育根本任务,把“立德树人”的根本任务融入学生资助工作全过程,不断探索和创新“资助”+“发展”的资助育人新模式,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的长效机制,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,将“大别山精神”贯穿资助育人始终。

    要把握新变化,推动全省学生资助工作再上新台阶,转变观念,引导受助学生到国家需要的地方去建功立业,引导他们报效国家、服务人民,采取更科学的方式来开展资助。

    同时,要抓住重点,新学年切实做好建档立卡家庭学生资助工作、家庭经济困难学生认定工作、高职扩招学生资助工作、确保新政策落实到位、抓好资助工作信息化和监管工作。(记者 聂静洁)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频:革命老区六安首座市级图书馆开放

    微视频:革命老区六安首座市级图书馆开放

  • “景村融合” 打造长三角乡村旅游黄金线路

    “景村融合” 打造长三角乡村旅游黄金线路

  • 【非遗之美】宣笔:落纸惊风起 挥墨意纵横

    【非遗之美】宣笔:落纸惊风起 挥墨意纵横

  • 跟着成语去打卡:老马识途

    跟着成语去打卡:老马识途

  • 中国科大迎新生

    中国科大迎新生

  • 微视频:带着娃娃去驻村

    微视频:带着娃娃去驻村

010070130010000000000000011100001124921689