要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

舒城县:百企联百村 携手拔穷根

2019年08月27日 15:19:55 来源: 新华网

    开展开发式扶贫,实施产业化帮扶,发动企业为全县贫困户提供就业岗位,带动贫困村经济发展……

    打响脱贫攻坚以来,舒城县大力开展“百企联百村”精准扶贫行动,引导非公企业党组织与全县80个建档立卡贫困村进行结对共建帮扶。目前,全县97家帮扶企业累计直接投入帮扶资金2195万元,集中建设产业扶贫项目21个,公益性捐款捐物近1000万元,加快了贫困村和贫困人口的脱贫致富步伐。

    劳务帮扶,贫困户在家门口实现就业。

    “再也不用背井离乡、风餐露宿了,如今我就在家门口上班,每月也有2000来块钱呢!”炎炎夏日,在舒城古绿缘苗木花卉有限公司上班的施德成喜悦之情溢于言表。

    56岁的施德成是舒城县山七镇大河沿村建档立卡贫困户,过去农忙时节在家里种几亩薄田,农闲时节在外面打零工,由于没有技术,干的都是脏活累活,还挣不了几个钱,自从舒城古绿缘苗木花卉有限公司成立之后,他便毫不犹豫地回乡就业。

    “周边很多农户到基地打工都有了稳定的收入,以后我还要帮助更多的人。”古绿缘公司负责人黄润表示。目前,基地有员工60余人,全部是周边村子的农民,其中有30多名来自贫困家庭。

    据统计,自开展“百企帮百村”扶贫攻坚行动以来,全县97家企业为全县贫困户共提供1500多个就业岗位,每个贫困户月工资可达1500至3000元不等,通过就业扶贫的方式,让贫困户在家门口就业,既有了稳定收入,又能顾到家中老小,让贫困户真正走上致富路。

    产业帮扶 ,架起共同致富的“金桥”。 

    “我现在在家里养鸡,鸡苗、饲料都由安徽夏星食品有限责任公司赊供,我们把鸡养大了再由夏星公司回购,不愁成本、不愁买卖,收入可观。”正在鸡舍里忙活的山七镇谢塝村贫困群众陈发树乐呵呵地说,却一点没耽误手头上的活,“这样孩子也照顾了,也能挣钱养家,往后的日子更有盼头啦。”

    陈发树所指的安徽夏星食品有限责任公司,位于舒城县城关镇,是一家带动力很强的新型农业产业化龙头企业,公司实行的是“龙头公司+合作社+养殖大户”的产业化运营模式。

    一个公司带动一个产业,带富一方百姓。舒城县针对贫困户自我发展能力弱,脱贫缺资金、缺技术、缺信心等实际情况,开展“一对一”、“多对一”、“一对多”方式帮扶,发动企业开展捐资扶贫,向贫困户提供家庭生产所需的种苗和生产资料,丰富贫困户的家庭经营种类,增加贫困户的收入渠道,提高贫困户的致富信心,最大限度地帮助贫困户脱贫致富,实现了企业发展和农民致富的互惠双赢。 

    村企携手,共圆乡村振兴梦 。

    “做大企业,带富乡亲,履行责任,回报社会,实现自己的人生价值,这是我永恒的追求。”安徽云尖天然饮品有限公司总经理孙梅动情地说。“我们公司与山七镇小河村一衣带水,前几年双方因为水源、土地等问题冲突不断。开展“百企联百村”行动以来,在政府的牵线搭桥下,双方达成了共同发展互利双赢的共识。公司每销售一桶水,当地村民提成0.1元,销售一瓶水提成0.01元,向小河村捐赠,每年公司还赞助1万元作为小河村集体经济收入,同时把村民的扶贫贷款按股参与投资分红,投产收益按第一年8%,第二年9%,第三年10%,第四年不低于10%计提,公司用工20多人,其中贫困户10人,实现贫困群众在家门口就业脱贫。

    “舒城县开展‘百企联百村’扶贫攻坚行动以来,广大民营企业家充分发挥企业自身优势和社会资源,结合当地资源禀赋,找准切入点,通过结对共建、捐款捐物、助学、助老以及帮助结对村改善生产生活条件等多种形式,真帮实扶,增强了贫困村的造血功能,在脱贫攻坚‘加速跑’进程中,民营企业发挥了不可替代的作用”。舒城县委统战部常务副部长姚勤说。(李家应)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽淮北:小灵枣 大丰收

    安徽淮北:小灵枣 大丰收

  • 航拍:秋已至 夏未央

    航拍:秋已至 夏未央

  • 微视频:革命老区六安首座市级图书馆开放

    微视频:革命老区六安首座市级图书馆开放

  • “景村融合” 打造长三角乡村旅游黄金线路

    “景村融合” 打造长三角乡村旅游黄金线路

  • 【非遗之美】宣笔:落纸惊风起 挥墨意纵横

    【非遗之美】宣笔:落纸惊风起 挥墨意纵横

  • 跟着成语去打卡:老马识途

    跟着成语去打卡:老马识途

010070130010000000000000011112021124926471