要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“定制”研学,最好的课堂在路上

2019年08月27日 15:29:38 来源: 安徽日报

山西晋中学生在研学老师的带领下体验竹雕技艺。通讯员 纪博娟 记者 林春生 摄

    今年暑假,铜陵市示范性综合实践基地迎来一批批中小学生,他们中不仅有本地学生,还有来自上海、山西等地的学生。量身定制的暑期研学实践教育活动点亮了同学们的暑期生活,让他们走出课本、走出家门,体验不同于往常的精彩生活,感受别样的风土人情。

    研学开眼界,训练增友谊

    “尽管大家在一起训练时间不长,足球水平有高有低,但还是很快地融入到一起,互相包容,互相鼓励,成为一支真正有战斗力的团队。 ”今年暑假在铜陵参加研学活动后,优秀营员华政初中七年级学生戚明浩同学说。而对于优秀营员复旦初级中学顾英杰来说,最大的收获就是自己训练的专注度有了明显的提升,他表示在铜陵的每一天都非常开心,这也将成为他难忘的回忆。

    暑假一开始,84名篮球、足球少年来到铜陵市示范性综合实践基地。他们来自上海长宁区仙霞、复旦、天山华政等四所初中和绿苑、北新泾、哈密路等三所小学,在铜陵开始了长达10天的研学训练活动。

    军事化的生活形式;紧张的封闭式球类训练;与铜陵市的少年足球、篮球俱乐部队员展开9岁、11岁、13岁三个年龄段十二场交流比赛……两地学生通过切磋球技,增进了友谊。

    训练之余,铜陵市示范性综合实践基地组织上海的小球员走进铜陵市天井湖公园、西湖湿地公园、大通古镇、淡水豚国家级自然保护区、铜草花国家级农业科技园区等地,领略铜陵风光、了解当地民俗民风。北新泾第三小学四年级学生吴子涵兴奋地说:“我在铜陵江豚保护中心亲眼见到了可爱的江豚,而且喂江豚非常有趣,可以清晰地看到他们在水中的跳跃。保护珍稀动物,人人有责。 ”

    上海学生夏令营团长李毅老师认为,铜陵市示范性综合实践基地将研学实践教育活动与足球、篮球夏令营活动有机结合,拓展了研学实践活动的形式和内涵,丰富了孩子们的暑期生活;木工制作、体验传统农业劳动,更是我们这些来自上海的中小学生的难得体验。

    “杏花”两地开,晋徽文化亲

    7月22日起,铜陵市示范性综合实践基地为来自山西晋中的50名师生“量身定制”了一趟为期一周的“美丽中国安徽行”。

    第一站,铜陵。学生们走进铜陵博物馆,仔细欣赏一件件承载厚重历史、造型各异、做工精美的青铜器或工艺品,了解采铜、冶铜、铸铜的历史,感受古铜都几千年深厚的文化底蕴,被古代铜陵工匠的勤劳、智慧和勇敢所折服;来到大通古镇,了解江边古镇历史沿革,感受改革开放沿江人民美好生活;登上八百里皖江第一桥的铜陵长江大桥,第一次亲身感受长江母亲河的壮观。

    来自山西榆次一中的郑思雨同学说:“参观完铜陵博物馆,让我了解了铜陵因铜建市、因铜兴市的历史以及那一件件精美铜器背后所蕴含的铜都精神、大国工匠精神;第一次亲眼看到长江,我就想着自己该为保护长江生态做些什么。 ”

    第二站,黄山。结束铜陵研学实践教育后,铜陵市示范性综合实践基地带领晋中师生来到黄山。在呈坎古村落,同学们仔细研究房屋的木结构,无不为规模之宏大、营造之精细的徽州古建筑艺术点赞;在谢裕大茶园的采茶、制茶、品茶的参观和体验活动,让生活在北方的学子们亲身体验、感受到中国茶文化的博大精深;在徽州古城,同学们深度体验着原汁原味的徽文化;走进胡开文墨厂、宣纸文化园,既让同学们了解了文房四宝的制作过程,更理解了徽文化的影响力与传播力;参观徽派雕刻博物馆、西递、宏村明清古建筑群,同学们系统了解了中国徽派传统建筑的布局和建筑特色以及精美的雕刻艺术。

    榆次一中的李翰如同学说:“这次研学,让我亲身感受到徽州文化的博大精深,也让我产生了想认真比较研究晋商、徽商及其文化异同的想法。 ”

    夏令营在从铜陵到黄山的路途中经过池州,在得知这里也有一个杏花村后,研学导师王老师遥指远方,告诉学生,回去后你们可以好好了解安徽池州的杏花村与山西的杏花村各自的特点。

    体验劳动苦,感受家乡美

    除了欢迎外地学生走进来,铜陵市示范性综合实践基地还带领本地学生走出去。

    暑期开始后,149名在铜陵市2018至2019学年度初二学生综合实践活动中涌现出的“劳动积极分子”,前往黄山市展开一场与徽州文化的“亲密接触”。

    踏入西递、呈坎古村落,驻足徽州古府衙,走进陶行知纪念馆……同学们纷纷感叹徽州人杰地灵,文化底蕴深厚;来到黄山松萝茶文化博物馆茶园,同学们顶着酷暑采摘茶叶,跟随技师们一起冒着高温炒茶制茶,亲身体验劳动的艰辛,再一次接受劳动教育。

    来自铜陵市十五中东校区的王茹雪同学说:“这次研学之旅,让我们亲身感受了黄山之美、安徽之美,增进了我们爱家乡、爱安徽之情。 ”市八中的俞学松同学认为:“这次研学活动也是一次很好的劳动教育,通过采茶、制茶等活动,让我们真切地认识到劳动让生活美好、劳动能创造价值、创造美! ”

    研学活动不仅有轻松愉快的旅行,还包括很有意义的国防教育。暑假期间,来自铜陵市义安区“爱家乡、爱生活、爱国防”小学生研学夏令营的99位同学,分两批在综合实践基地渡过了五天四夜的准军事化生活。在军事教官的指导下,小学生们学习了军事队列、军体拳;训练间隙,教官还教他们唱军歌,介绍一些国防、安全知识。五天四夜的夏令营生活,在每个孩子的心里种下了献身国防的种子。小学三年级学生汪勇强说:“我长大了也要参加解放军,去保卫祖国、保卫人民! ”

    铜陵市示范性综合实践基地主任方铁铮表示,为充分发挥全国中小学生研学实践教育营地和国家级示范性综合实践基地的作用,丰富中小学生们的暑期生活,基地精心设计研学主题和线路,整合铜陵市域内及周边城市的研学资源,让多地中小学生共享研学实践教育成果。最好的课堂在路上,研学实践教育活动提高了学生的团结协作、吃苦耐劳的意识,激发起求知探索的欲望,使他们收获了更多书本外的知识、更多的能力和更多的友谊。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽淮北:小灵枣 大丰收

    安徽淮北:小灵枣 大丰收

  • 航拍:秋已至 夏未央

    航拍:秋已至 夏未央

  • 微视频:革命老区六安首座市级图书馆开放

    微视频:革命老区六安首座市级图书馆开放

  • “景村融合” 打造长三角乡村旅游黄金线路

    “景村融合” 打造长三角乡村旅游黄金线路

  • 【非遗之美】宣笔:落纸惊风起 挥墨意纵横

    【非遗之美】宣笔:落纸惊风起 挥墨意纵横

  • 跟着成语去打卡:老马识途

    跟着成语去打卡:老马识途

010070130010000000000000011100001124927405