要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮北农商银行优化农村信用环境 助力乡村振兴

2019年08月27日 16:17:08 来源: 新华网

    近年来,淮北农商银行充分发挥地方法人金融机构优势,全力推动信用户、信用村、信用乡(镇)“三信”创建工程,构建农村信用体系,以优质的金融服务不断优化农村信用环境、助力乡村振兴。

    该行坚持以党建为引领,探索打造了地方党委主导、银行党委主抓、村支两委配合、农户积极参与的“党建+三信创建”的共创模式,形成了“党委领导、支部落实、结对共建”的系统创建格局。面对农户数量多、信息分散、采集困难等重重障碍,建立了“三信创建金融联络员”制度,辖内41位支行行长担任金融联络员,客户经理紧密对接全市各级村部,负责金融知识培训、受理业务咨询、推介服务产品,办理贷款申请等。通过加强基层网点与当地党政部门双向联动,完成了农户的档案信息采集、等级评定及额度授信工作,创建了相山区鲁楼和杜集区双楼等“信用村”。

    为进一步宣传和普及征信知识,淮北农商银行以信用村创建为载体,通过现场培训讲解、印发宣传折页、摆放宣传展板等方法,广泛开展个人征信及金融知识宣传。同时通过信用评定,让信用品质看得见、信用价值可量化,引导农民增强维护自身良好信用记录的意识,不断净化农村信用环境,营造了一户影响一村、信用和金融资源成本相挂钩的“信用即荣誉、即资源”的社会氛围。

    淮北农商银行深入乡村普及征信知识

    针对农民“贷款难、贷款贵、额度低、手续繁”等突出问题,淮北农商银行一方面畅通信用村授信的绿色通道,对信用村整村授信3000万元的同时,为信用户、种养殖大户、家庭农场、村级集体经济组织等量身定制信贷产品“兴农贷”,既享受贷款优先、额度放宽、利率优惠等配套优惠政策,还享受一次授信、随借随还、循环使用、自助放款的便捷融资服务。另一方面,简化信贷手续,优化授信审批流程,下放贷款审批权限,大力推广线上零售产品“金农信e贷”,提高乡村居民贷款可获得性及便利性,不断提升金融服务质效。此外,还积极了解掌握村级经济发展和特色产业情况,因地制宜帮助制定产业发展规划,加大信贷支持、拓宽担保方式,比如为渠沟镇鲁楼村发展芳香产业,打造了特色“芳香贷”等,有效提升了农户创业、发展产业的积极性。

    创建完成了、贷款发放了,不代表就万事大吉了。淮北农商银行坚持把帮助农民致富、乡村振兴作为最终目标,充分发挥发挥“三信”建设的示范带动作用,大力推进创建成果转化。

    重点围绕“农业抓产业、产业抓特色、特色抓优势”的发展思路,以产品创新为抓手,将打造“一支一品”与“一村一品”有机结合,同共创地方联手打造区域农产品品牌。依托本行“社区e银行”线上线下融合与庞大的手机银行群体优势,实现产业化、批量化聚集营销,提高了品牌知名度和产品销售量,逐步在辖区内形成“特色 + 规模 + 档次 ”的品牌产业集群,打造出农民增收致富的“新亮点”。(王龙飞)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽淮北:小灵枣 大丰收

    安徽淮北:小灵枣 大丰收

  • 航拍:秋已至 夏未央

    航拍:秋已至 夏未央

  • 微视频:革命老区六安首座市级图书馆开放

    微视频:革命老区六安首座市级图书馆开放

  • “景村融合” 打造长三角乡村旅游黄金线路

    “景村融合” 打造长三角乡村旅游黄金线路

  • 【非遗之美】宣笔:落纸惊风起 挥墨意纵横

    【非遗之美】宣笔:落纸惊风起 挥墨意纵横

  • 跟着成语去打卡:老马识途

    跟着成语去打卡:老马识途

010070130010000000000000011100001124927871