要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽电建一公司合肥综合管廊PPP项目迎来智能巡检机器人

2019年08月28日 08:48:19 来源: 新华网

    8月19日,中国能建安徽电建一公司参与联合投资建设运营的合肥高新区综合管廊一期工程PPP项目迎来一名“特殊员工”——一台履带式智能巡检机器人。

    合肥高新区综合管廊一期工程PPP项目是国家住建部和财政部“双示范”项目,也是安徽省首条地下综合管廊,以全新的模式解决了城市地下空间和管网规划问题。随着项目即将进入运营期,安徽电建一公司深化“投资-建设-运营”全产业链一体化管控模式,成立至精智慧运营事业部,以合肥综合管廊项目为试点,与中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室合作开发了管廊智能巡检机器人。

    据悉,巡检机器人采用履带式结构,搭载红外探测、视频探测、可燃气体等多类外部传感器,通过廊内无线AP为后方处理系统提供原始数据,全面覆盖巡检、自检、视频监控、红外热成像、环境监测、应急处理、防火门开启、自主充电、系统联动、自身安全防护等功能,能够实现对灾害现场的及时处置,提升综合管廊的智能化管理水平。(程远 徐毓婷)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:江海联运 舟行如梭

    航拍:江海联运 舟行如梭

  • 安徽淮北:小灵枣 大丰收

    安徽淮北:小灵枣 大丰收

  • 航拍:风雨廊桥 流水人家

    航拍:风雨廊桥 流水人家

  • 航拍:秋已至 夏未央

    航拍:秋已至 夏未央

  • 微视频:革命老区六安首座市级图书馆开放

    微视频:革命老区六安首座市级图书馆开放

  • “景村融合” 打造长三角乡村旅游黄金线路

    “景村融合” 打造长三角乡村旅游黄金线路

010070130010000000000000011112041124928366