要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

投资兴业育“热土” 产业集聚筑“高地”

2019年08月28日 09:43:10 来源: 新华网

    2019年是含山经济开发区整合成立后的开局之年,盛夏时节,走进含山经济开发区的各大项目建设现场,挖土机高歌作业、工程车来回穿梭,机声隆隆、焊花飞溅,项目建设大潮一浪高过一浪……

    “今年以来,含山经济开发区紧扣全县改革发展大局和年初既定目标任务,聚焦招商引资和项目建设年,不断加快园区主导产业集聚,加大基础设施建设,优化营商环境,在打造高质量发展园区上迈出了坚实的一步。”含山经济开发区管委会主任裴小勇介绍,今年1-6月,含山经济开发区完成规上工业增加值10.75亿元,同比增长14.7%,高出全县平均增幅4.3个百分点;完成财政收入2.09亿元,同比增长65.9%。

    顾盼美好的开局,沐浴着新的阳光,含山经济开发区这只羽翼更丰的雄鹰又将展翅翱翔。

    聚焦三区整合,抓党建带队伍为发展“壮筋骨”

    2018年12月22日,含山县委、县政府宣布含山经济开发区整合成立以来,开发区党工委、管委会严格按照县委、县政府的决策部署,强化组织领导,全面摸清家底,抓好干部带好队伍,努力实现了从部门机构整合到人员全面融合,打造开发区团结协作、干事创业的良好氛围。截至目前,园区顺利按照“一园三区”架构,实现了从机构、资产、财务、制度整合到人员全面融合;统一规范开发区东、西、南三区名称,成立南区工作服务中心、西区工作组。

    转型崛起,源源不断的动力来自于党建。含山经济开发区党工委坚持“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,不断强化机关和非公经济组织党建工作,以红色党建引领经济社会发展,不断谱写创新崛起新篇章。三区整合后,开发区及时调整组建了党建工作领导小组和非公党建工作领导小组,党工委主要负责人任组长,研究制定《开发区2019年党建工作要点》和《2019年党内组织生活指导计划》,建立开发区党工委领导班子成员基层党建工作联系点制度,每名领导班子成员联系2个基层党支部,选派9名非公企业党建指导员,指导开展党建活动,帮助解决困难问题,督促工作任务落实。按照“一年进门槛,两年抓巩固,三年创品牌”的工作思路,扎实开展基层党建标准化建设,28个基层党组织全部完成达标建设。重点培育盛大、天顺2个非公企业标准化建设示范点,完成青花坊、海达、海立、兴建、鑫昆等5个企业党支部规范换届。

    着眼招商引资,稳增长促发展为转型添“新动力”

    自含山经济开发区整合后,上海汉神机电成功落户,实现了开发区招商引资工作“开门红”,也为2019年开发区招商工作“开好头、起好步”奠定了基础。

    “当前,长三角一体化发展已上升为国家战略,江浙沪企业将会向内地加速转移,未来1—3年是一个井喷期,对于含山经济开发区来说,招商工作面临着难得的机遇。”裴小勇介绍,今年以来,含山经济开发区招商引资工作呈现出四个特点:一是在重大项目上有新突破,2月25日,汉神机电产业园项目签约,总投资约21亿元,该项目的成功引进将形成完整的高端电梯成套部件及零件产业,有助于带动和提升县域机械加工行业水平。5月21日,聚源精密机械项目签约,总投资25亿元,主要建设汽车制动器、加工中心刀库成套配件、钻攻中心、加工中心主轴全套零部件生产线。二是签约项目质量有新提升,无论是租赁项目还是自建项目,在项目规模、产品档次、客户群体、企业团队等方面优于往年。三是在外商投资上有新业绩,印度艾迩莱特仪器仪表项目、台湾大甲永和超洁净不锈钢工程半导体配套材料项目两个项目成功签约,再次展现了良好的投资环境吸引力。四是在盘活存量上有新进展,海立三期收购迪菲普特、乐普电机盘活宁润机电、朗宇电机盘活磁通电子等,盘活了现有存量。

    截至7月底,新签约项目12个,其中:工业项目7个、总部经济和三产服务项目5个。

    聚力项目建设,强基础提效率开启经济“加速器”

    项目引进来就要落下地。含山经济开发区推行领导领着干,每名班子成员联系3-5个重点项目,挂图作战,倒排工期,及时协调解决项目在土地报批、征拆、挂牌等环节遇到的困难和问题,确保项目快投快建、落地见效。

    围绕年初确定的9个市级重点调度项目及17个自排项目,在确保完成市级目标任务的要求下,每个项目都设定了自排目标任务,并安排一名工作人员具体负责。建立健全项目调度“五项机制”( 即发现问题机制、交办处理机制、调度督查机制、情况通报机制和动态调整机制),高位推动朗迪二期项目,对谊德环保、宏华汽配、威龙电力项目采取“一企一策”,取得了有效进展。截至目前,威达环保、乐普电机等9个市级重点调度项目有6个达到或超过节点目标。博雅软件、恩克迈刀具等17个自排项目,按进度安排推进。

    此外,投入1.8亿元,建设污水处理厂、安置房、创业大道等8个平台项目,目前正在有序推进。

    全面服务企业,激活力优环境注入发展“催化剂”

    含山经济开发区着力打造“四最”营商环境,支持企业发展,切实有效解决企业在生产经营过程中遇到的困难和问题。

    建立“企业秘书”制度,制定开发区“四送一服”双千工程活动方案,建立企业服务长效机制,抽调45名干部为辖区183家企业配备“企业秘书”,进一步明确秘书职责,为每家企业提供常态化、秘书式保障服务。创新服务模式,联合县数据资源管理局,设立开发区企业综合服务窗口,安排一名业务能力强、综合素质优的同志驻点办公,为入园企业全程提供“一站式”服务,争取实现让企业“最多跑一次”的效果,7月1日已正式运行。

    积极落实惠企政策,开发区干部职工经常深入企业,向相关企业宣传《马鞍山市促进工业经济倍增产业扶持若干政策》等文件精神,结合企业自身特点和实际情况,详细解读政策要点,对符合技改投入、科技创新、两化融合、培大育强等政策的企业一一指导,帮助企业了解政策、把握政策、开展项目梳理,及时申报项目资金。帮助解决招工难问题,园区通过组织现场招聘会、网络媒体平台宣传、印发宣传单等方式,帮助企业招工1200多人,有效化解企业用工压力。

    为帮助解决企业资金周转困难和融资难问题,园区进一步完善《含山经济开发区中小企业还贷应急周转金实施细则》,切实帮助企业就还贷困难进行应急周转,上半年共为6家企业提供还贷应急周转7次2905万元。(余萍 蒋大彬)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:江海联运 舟行如梭

    航拍:江海联运 舟行如梭

  • 安徽淮北:小灵枣 大丰收

    安徽淮北:小灵枣 大丰收

  • 航拍:风雨廊桥 流水人家

    航拍:风雨廊桥 流水人家

  • 航拍:秋已至 夏未央

    航拍:秋已至 夏未央

  • 微视频:革命老区六安首座市级图书馆开放

    微视频:革命老区六安首座市级图书馆开放

  • “景村融合” 打造长三角乡村旅游黄金线路

    “景村融合” 打造长三角乡村旅游黄金线路

010070130010000000000000011112021124930264