要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

开学迎新,你对哪个“花样”迎新动了心?

2019年08月30日 08:30:14 来源: 新华网

    每到开学季,高校为了让新生能够更快地适应大学生活,纷纷推出“花样”迎新,不仅体现了大学特色也表现出别样的人文关怀。你对哪个“花样”动了心?

    APP报到

    目前一些高校开始使用APP注册迎新。新生通过校园APP完成入学手续办理,包括登记到校信息、完成报到手续、关注学校相关通知公告等。高校开发APP以方便迎新管理工作,获得了不少师生和家长的肯定。

    网上自选宿舍

    网上选房选室友的迎新方式,近两年在国内不少高校日渐流行。新生利用网上自选寝室系统,根据自己的生活习惯和喜好选择寝室、床位和室友,既快捷又舒心。

    “时光信箱”

    天津大学精密仪器与光电子工程学院曾为新生准备了一个时光信箱。每名新生都会领到一张明信片,写下自己的名字、班级以及对大学生活的期望,然后投进时光信箱。信箱定时一年后自动开启。

    送学免费帐篷

    每逢开学季,高校周边宾馆住宿往往人满为患,对此,部分高校为送学家长在校内的体育馆等场所提供免费帐篷和餐食,家长们可以坐在一起讨论如何更好地帮助孩子尽快适应大学新生活。

    “爱心大礼包”

    近年来,许多大学为了不让任何一位学生因为贫困而失学,在开学时给贫困学子们送上“爱心大礼包”,里面或装有学习用品、生活用品,或各类励志的学习书籍等。

    直播图书馆

    武汉一高校采用学姐线上直播的方式,给前来报到的新生们讲解图书馆历史及馆藏图书,让新生们快速了解图书馆的各项服务功能。新生在寝室不用出门就能了解学校,既方便又省时。

    新生“众筹”拍摄开学季视频

    三亚学院曾有一段由该校数十名新生“众筹”拍摄的开学季视频在网络平台上热播。视频中,来自全国各地的该校新生借助镜头,尽显家乡之美、各地风俗,呈现出新一代“00后”学子的崭新面貌。

    (来源:新华网、人民网、中国青年网、海南日报、大众网、华龙网)

    

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001124927758