要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥试点行人、非机动车违法抓拍

2019年08月30日 16:33:08 来源: 中安在线

    合肥市民注意了,行人、包括骑电动车、自行车在内的非机动车闯红灯等违法行为可能会被监控抓拍。目前这项功能已经在合肥市瑶海区的三个路口启动试点。8月29日下午,合肥瑶海交警大队相关负责民警表示,试点已有3周时间,目前,有26人因闯红灯被开具交通违法通知书。

    瑶海交警大队民警周培告诉记者,自8月初开始,瑶海交警大队在辖区长江东大街与明光路交口、站西路与临泉路交口、寿春路与胜利路交口,试点监控抓拍行人、非机动车闯红灯。

    据瑶海交警大队民警王飞介绍,该监控系统具有人脸识别功能,行人、非机动车闯红灯会被系统自动抓拍,借助“雪亮工程”进行信息识别,识别准确率达到90%以上。为了确保信息准确无误,警方还增加了人工核对,民警将对被抓拍的交通违法市民进行信息再确认后,逐一电话通知,并开具交通违法告知书,同时录入警方系统。在接受处罚前,警方还会出示交通违法人的违法照片、视频等记录。

    8月29日下午,记者在瑶海交警大队视频监控室看到,民警正在进行视频巡查。15:45左右,长江东大街与明光路交口,一名女子在过斑马线时闯红灯,被系统抓拍。据统计,试点抓拍以来,已有26人接到交警部门电话通知,警方已对这26人开具交通违法通知书,他们将面临50元的罚款。

    “开具交通违法通知书后,需要在15天内到交警大队接受处罚。如果不按时来接受处罚,未来或将影响征信信用。”瑶海交警大队民警周培表示,如果被处罚人有驾驶证,那么处罚将与驾驶证挂钩,如不处理或将影响驾驶证年审、新车上牌等业务的办理;如果没有驾驶证,交警部门将对不及时接受处罚的市民所在单位或社区进行抄告曝光。此外,违法视频还将通过警方的官方媒体号进行定期曝光。

    “抓拍不是目的,主要是为规范辖区路面道路秩序,减少非机动车、行人交通违法。”周培告诉记者,未来或将在全区开展监控抓拍,抓拍范围也会扩展到行人、非机动车逆行等违法交通行为。(记者 张毅璞 实习生 金林浩)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031124942532