要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

居民“刷脸”评价医生服务

2019年09月02日 15:24:24 来源: 安徽日报

    记者日前从省卫生健康委获悉,经过两批试点,全省已有81个县(市、区)完成公共卫生服务“两卡制”系统改造。今年年底,该项创新机制将在全省各县区全面运行。“两卡制”是基本公共卫生服务智慧化手段,居民在接受健康服务后,在服务系统中通过“刷脸”等方式对使用工号登录的医生进行评价,作为医生绩效考核依据。

    国家基本公共卫生服务项目是面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务,2019年项目包括12大类,安徽省资金量37亿元。为进一步提高居民获得感和满意度,提升基本公共卫生服务资金的使用效率,我省去年启动“两卡制”试点。

    “‘两卡制’并不是实体卡,而是虚拟‘卡’。”省卫生健康委基层卫生处处长郭德春表示,第一张“卡”的作用是“身份认证”,居民在接受健康服务后,通过人脸识别、刷身份证、指纹识别、电子健康卡等方式进行身份认证,确认服务真实性和服务满意度。第二张“卡”的作用是“绩效考核”,每位医生有自己全省唯一工号,以自己工号登录服务系统为居民提供服务,每做一项服务,系统自动记录相应的工作量到医生的工号中,基本公共卫生服务补助经费按照每个人的实际工作数量和质量进行结算,确保资金分配的公平性。

    郭德春表示,“两卡制”试点让居民享受到真实且高质的服务,并参与到自身的健康管理中,居民获得感和满意度均得到提升;村医有干劲,多劳多得,彻底打破收入分配“大锅饭”,智慧化系统也让村医不用再做重复的档案录入;挤掉了基本公共卫生服务“水分”,实现了真做假做不一样、做多做少不一样、做好做坏不一样,强化了真实性服务,老年人和慢性病患者的健康管理质量持续提高。(记者 夏胜为)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽全力推进旅游“一体两翼”建设

    安徽全力推进旅游“一体两翼”建设

  • 航拍:万里长江又架天堑通途

    航拍:万里长江又架天堑通途

  • 航拍:金秋稻浪 丰收画卷

    航拍:金秋稻浪 丰收画卷

  • 开学了!书城“打卡”忙

    开学了!书城“打卡”忙

  • 微视频:留守儿童圆梦首都

    微视频:留守儿童圆梦首都

  • 跟着成语去打卡:千里之行,始于足下

    跟着成语去打卡:千里之行,始于足下

010070130010000000000000011112031124950554