要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“安徽好人”房玲玲:主动请缨擒“狼” 守护一方平安

2019年09月02日 17:08:34 来源: 新华网

    今年5月17日,犯案多起的嫌疑人费某“栽”了。抓住费某的,是安徽省天长市公安局炳辉派出所的户籍女警房玲玲。佯装打工妹成功将费某抓捕后,房玲玲手部、面部负伤,左膝盖骨骨裂。

    “漂亮姐姐赶快养好”,“早点好,不要留疤”,“因有了你这样英勇无畏的警察,让我们女孩不觉得世界那么可怕”……网友这样表达对警花的关切。

    7月份,34岁的房玲玲入选敬业奉献类“安徽好人”。房玲玲经历的现实版本,讲述的是一个邪不压正,智勇双全的故事。而她坚守多年的户籍之窗,让很多办事群众深受触动,温暖如春。

    请缨:户籍警花请战猎“狼”行动

    今年5月中旬,天长市公安局炳辉派出所的开会次数比以往多出不少。所长凌兴中和警员们为如何尽快抓获一个“色狼”而商讨。过去半个月,在滁州高新技术产业开发区路广人稀的区域,已连续发生多起女青年遭强制猥亵案件,一时间人心惶惶。

    通过缜密的分析研判,办案民警发现作案嫌疑人是名驾驶摩托车、戴着头罩的男子,作案时间多为早晨7时许。凌兴中说,嫌疑人具备较强的反侦察意识,“单是作案用的手套和衣着打扮,就备了近十套。作案前穿一套,作案时穿一套,作案后再换上第三套衣服。”

    5月16日上午,炳辉派出所召开工作例会,继续讨论擒拿方案。34岁的房玲玲主动站出来说,“所长,咱们所缜密布控、伺机围捕是一方面,‘引狼出洞’也很有必要。我愿意把这条狡猾的‘色狼’引出来。”

    在派出所,房玲玲负责户籍和党建工作。让户籍女警奔赴抓捕一线,她会有怎样的表现,凌兴中心里没底。“可这个姑娘头脑很灵光,身手敏捷,跟她深谈过后,所里结合该案实际,同意了她加入猎狼小组。”

    当夜,房玲玲很晚才睡,脑海中设计的诱捕场景逐一浮现,又被选择性地排除。最后,一个基调定下来:要保证自己不受伤,也尽可能不让嫌疑人受伤。

    抓获:遭拖行仍不松手 受伤痛智勇擒“狼”

    5月17日一早,身穿便衣的房玲玲装扮成打工妹的模样在相关路段巡逻。7时11分,一名男子骑着摩托车出现在从滁州高新技术产业开发区,房玲玲看人和车与监控录像里的嫌疑人有点像,立即冲到了公路对面喝令男子停车,准备拦下来盘问。

    就在这一瞬间,男子突然加速企图逃跑。“我正准备一脚踹倒该男子的摩托车,但考虑到没有戴头盔,为了避免嫌疑人伤亡,我瞬间决定,不踹车、只抓人。”眼疾手快的房玲玲一个箭步冲了上去,从侧面用右手一把抓住男青年的左肩,将行驶中的摩托车连人带车拽停在路上。

    房玲玲回忆,此时男子腾出一只手狠推她,猛加油门企图继续逃窜。摩托车飞速朝前冲去,房玲玲的手顺势落在了车尾,她紧紧拽着摩托车,被拖行了几米后,负伤摔倒在地。“当时磕到地面的面部和左侧膝盖感到火辣辣的疼。”房玲玲顾不得伤痛,迅速爬了起来掏出警棍紧追不舍,并紧急呼叫在附近蹲坑守候的战友前来增援。

    紧要关头,在周边多个路口蹲守、巡逻的战友们迅速赶往现场,合围、包抄、追击嫌疑人,一番周旋后,最终将摩托车逼停,骑车男子被抓获。控制好嫌疑人后,同事们立即将她送到医院进行诊断,她的面部、手部等多处擦伤,左膝盖骨骨裂。经过初步审讯,被抓获的男子正是犯罪嫌疑人费某。截至落网,涉案男子交代强制猥亵女青年案件7起。

    守候:坚守一方“窗口” 践行“法与情”

    一幢派出所办公小楼掩映在滁州高新技术产业开发区的众多厂房间,一方小小的户籍窗口更是毫不起眼。人来人往间,房玲玲在窗口工作已一年有余。

    此前6年,房玲玲大部分时光在明光市公安局明东派出所度过,一直跟户籍打交道。她用专业知识解决群众的一次次诉求,收获这身警服带来的荣誉感,也在一方窗口实践、感悟着“法与情”。

    2012年,房玲玲拾到大额现金,及时寻找归还失主,失主特意登报感谢;2015年,房玲玲被明光市公安局评为“服务之星”;2017年,在滁州办理案件期间,她再次拾金不昧,给失主挽回了大额损失……

    “不干则已,要干就要干出最好的。”所长凌兴中对房玲玲赞叹有加。除了负责户籍工作,房玲玲还兼职派出所支部党建工作,对于这份新业务,她多看多听多请教,在细节把控上认真细致。“经她分类整理工作,所里党建工作在滁州市级互学互查中位居前列,示范党建室、文明实践小组等工作经她打磨后,成为天长新时代文明实践典型。”凌兴中说,小房这姑娘外表柔弱而内心强大,性格活泼但心思细腻。

    今年7月,房玲玲入选敬业奉献类“安徽好人”,她的英勇事迹受到广泛赞誉。

    尽责:“文艺女青年”守护一方平安

    2012年以来,房玲玲在户籍岗位上共接待咨询和办理户口的群众4万余人,办理居民身份证15000余个,户口迁出11000余个,出生登记4400余个,她经常利用双休日和中午时间,错时工作。2016年底,她调整到炳辉派出所内勤岗位,整理上报材料达3000份,完成各项党建材料150份,将炳辉派出所党建工作在市级互学互查中由倒数转为位居前列。

    作为所内唯一的女警,她协助办案120余起,参与抓获在逃人员7人,参加重大节庆安保巡逻220余次,押解女性违法犯罪人员到滁州监管场所达40余次,滁州高新技术产业开发区刑事案件和治安案件相比往年大幅下降。(吴洋)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 微视频:“开学第一课”

    微视频:“开学第一课”

  • 安徽全力推进旅游“一体两翼”建设

    安徽全力推进旅游“一体两翼”建设

  • 航拍:万里长江又架天堑通途

    航拍:万里长江又架天堑通途

  • 航拍:金秋稻浪 丰收画卷

    航拍:金秋稻浪 丰收画卷

  • 开学了!书城“打卡”忙

    开学了!书城“打卡”忙

  • 微视频:留守儿童圆梦首都

    微视频:留守儿童圆梦首都

010070130010000000000000011112031124951733