要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥市房产局发布风险提示

2019年09月03日 16:41:14 来源: 合肥晚报

  乐珈公寓“跑路”,伤了房东也伤了房客。为了让租赁双方租得放心、住得安心,合肥市住房保障和房产管理局发布了《关于住房租赁的风险提示》。《提示》中,市住房保障和房产管理局建议房客选择租赁企业时要“擦亮眼睛”,尽量选择市住房租赁协会会员企业或在市住房租赁服务平台上寻找房源。

  收了房客的租金,欠着房东的租金,乐珈公寓最近成为媒体关注的热点。

  今年7月初,多位合肥房东反映自己没有按时收到乐珈公寓应付房租。短短数日内,苏州、杭州、西安、南京等多个城市发生同情况,越来越多的房东陷入了被拖欠房租的无奈中,租客也面临被扫地出门的窘境。从传言跑路到发布公告之间只间隔了二十余天,目前,合肥多个办事点已经人去楼空,而租客和房东也纷纷建立微信群维权。

  如何不再陷入“乐珈公寓”的圈套,一度成为房东、房客纠结的问题。为此,合肥市住房保障和房产管理局发布了住房租赁的风险提示,提示从选择租赁企业、合同签约、支付方式等多个角度为房客支招。

  在选择租赁企业方面,提示建议,租赁双方选择正规可靠的住房租赁企业或房地产经纪机构。在交付之前,房东最好先查看企业营业执照、经营范围和房屋权属登记证书,租客应查看企业与房东之间签署的委托协议书(或合同),了解房东委托房源的出租期限、支付方式等信息。

  在租赁过程中,提示建议:房东应先了解周边租赁房屋的市场价格,不要被虚高价格所吸引;房客在签订租赁合同时,要仔细查看合同有无“租金贷”“租房贷”“分期付”等相关内容,防止“被贷款”。

  乐珈公寓“暴露”的深层原因是“高收低租”,合肥乐珈出现问题之后,合肥市住房租赁协会就联合合肥市房屋租赁有限公司等14家租赁企业发布联合声明,指出不良住房租赁企业的5大特征,提醒市民提高甄别能力。

  记者从该协会获悉,不良住房租赁企业经营行为的主要特征包括:使用高收低租的方式发展业务;对出租环境少投入甚至不投入资金进行改良;只有业务拓展人员,没有服务维护人员;付给房东的租金是月付或者季付,却要求租客半年或一年起付;公司注册资金相对较小等。

  如何避免遭遇不良租赁企业?此次发布的风险提示也给出了答案:尽量选择市住房租赁协会会员企业或在市住房租赁服务平台上寻找房源。“尽量选择短期支付房租,避免一次性预付较大数额的房租,以防因公司出现经营困难时造成较大损失。”(记者 乐天茵子)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 秋荷捧朝露 青鸟解花语

    秋荷捧朝露 青鸟解花语

  • 开学第一课 学习垃圾分类

    开学第一课 学习垃圾分类

  • 中国马术盛装舞步冠军赛扬鞭开赛

    中国马术盛装舞步冠军赛扬鞭开赛

  • 微视频:“开学第一课”

    微视频:“开学第一课”

  • 安徽全力推进旅游“一体两翼”建设

    安徽全力推进旅游“一体两翼”建设

  • 航拍:万里长江又架天堑通途

    航拍:万里长江又架天堑通途

010070130010000000000000011112071124955687