要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

含山县:小县大爱激发“好人现象”

2019年09月04日 14:54:00 来源: 新华网

    近年来,含山县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,培育道德润土,激发“好人现象”,引领社会风尚。2012年以来,含山县各类“好人”典型从无到有,从少到多,现有15人当选“中国好人”、11人当选“安徽好人”、77人(组)当选“马鞍山好人”,各类“好人”典型当选数位居全市县区前列,形成了加速涌现、层出不断、小县大爱的“好人现象”。

    拓展“好人”宣传阵地

    今年6月份开始,由含山县新时代文明实践中心组织开展的“吴楚好人行”系列宣讲活动陆续在城区机关单位、镇、社区(村)、企业等开展,所宣讲的对象就是近年来涌现的各级各类“好人”典型和道德模范。该县通过让宣讲受众“点单”选择要听取的道德典型事迹,让道德典型宣讲接地气、有热气、赢人气。

    为加强各类“好人”典型、道德模范和社会主义核心价值观的宣传,含山县一方面通过电视、政府网站、政务微博和微信等各类媒体宣传,另一方面持续做好在工地围挡、窗口单位等社会媒介的刊播展示,打造核心价值观主题广场、主题公园、主题社区,由点及面在全社会营造浓厚氛围。2017年以来,先后将脱贫攻坚、环境保护、移风易俗和“讲文明树新风”、图说价值观结合起来,设立240多面各类较大公益广告位,让各类身边好人事迹和核心价值观在潜移默化中入脑入心。目前,含山县正筹划出版汇聚各类“好人”事迹的《含山好人》一书,这也将成为宣传展现“含山好人”的又一重要载体。

    培育“好人”发掘载体

    近日,含山县在全县开展孝道扶贫、守望扶贫和自强脱贫“两扶一强”典型评选活动,将评出今年全县“最美孝顺好儿女”“最美自强脱贫户”“最美脱贫志愿者”“最美脱贫带头人”等四类20名先进典型,这是该县持续开展脱贫攻坚典型评选,并通过这样的评选进一步发掘脱贫攻坚中的“好人”典型。

    在今年含山县建设新时代文明实践中心和推进实践活动开展中,着重以志愿典型为引领,以志愿活动为主体,充分发挥网格员、党员志愿者、群众志愿者的作用,同时在志愿活动的开展中培育和发现助人为乐“好人”典型,并通过评树典型,促进各类文明实践活动常态长效开展。

    建立“好人”关怀机制

    为让好人有好报,德者有所得,含山县制定措施,常态帮扶“好人”等道德典型。一是帮扶生活困难的各类“好人”和道德模范,每年开展慰问活动,并为他们在最低生活保障、就业创业、子女就学等方面给予一定保障;二是在每年举办“好人节”期间,为市级以上好人开展免费体检、参观游览等活动;三是做好道德信贷,为有创业需要的“好人”和道德模范争取道德信贷资金;三是对生活困难、需提供生活照料的“好人”和道德模范,积极协调有关志愿服务组织,或者向社会招募志愿者,对其进行志愿服务帮扶等。

    含山县通过不断营造学习“好人”、帮扶“好人”、争当“好人”的浓厚氛围,让好人好事蔚然成风,着力打造“含山含水 臻善臻美”的文明含山新高地。(陆炳生)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【非遗之美】粉蜡笺:沉睡百年的华美

    【非遗之美】粉蜡笺:沉睡百年的华美

  • 秋荷捧朝露 青鸟解花语

    秋荷捧朝露 青鸟解花语

  • 开学第一课 学习垃圾分类

    开学第一课 学习垃圾分类

  • 中国马术盛装舞步冠军赛扬鞭开赛

    中国马术盛装舞步冠军赛扬鞭开赛

  • 微视频:“开学第一课”

    微视频:“开学第一课”

  • 安徽全力推进旅游“一体两翼”建设

    安徽全力推进旅游“一体两翼”建设

010070130010000000000000011112021124957977