要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮北市创新审判模式 防范化解金融风险

2019年09月04日 15:32:17 来源: 新华网

    近年来,淮北市创新打破基层法院以地域范围受理案件的传统模式,在杜集区法院成立全省首个金融法庭,对全市金融案件实行集中立案、集中送达、集中审理、集中审判,提升了金融审判质效,防控了金融风险,促进了金融更好服务实体经济、支撑高质量转型发展。自去年集中管辖以来,淮北金融法庭共受理金融案件788件,结案684件,结案率达86.8%,结案标的额达5.2亿余元。

    念好“快”字诀,着力实现办案一体化。快立案。灵活采取预约立案、集中立案等方式,实现当日立、当场立、一次立,极大提高了立案效率。快送达。充分利用电子送达、邮寄送达、直接送达等方式,有效提高了首次送达成功率。快审理。建立类案批量处理机制,对系列案件适度集中、快速审理,集中时间多案同审、多案连审,统一裁判尺度。“今年前7个月,金融审判团队法官人均结案222件,调撤率达76%,一审服判息诉率99.4%。快结案。运用智能辅助办案系统辅助金融审判工作,案件平均审理天数由21.8天缩短至13.4天。快执行。将涉金融案件专项执行活动作为“江淮风暴”执行攻坚、春季统一行动的重要内容,采取分片执行与集中突击执行相结合、强制执行与和解执行相结合、法院自主执行与联动执行相结合等方式,加大执行力度,有效提升执行质效。今年以来,共受理涉金融执行案件175件,结案102件,结案标的额达3527余万元。

    练好“专”字功,着力实现审判专业化。团队专业化。组建专业化金融审判团队,实行“2+1+4+2”模式,即由2名员额法官、1名法官助理、4名书记员以及2名法警组成,实行团队化办案。从金融管理机构、银行业中吸纳具有金融工作经验的人员担任人民陪审员,为法官办案提供专业性建议。去年10月份以来,人民陪审员先后参与审理涉及票据、储蓄存款等专业性较强的案件246件,有效提高了案件质效及陪审质量。办案专业化。根据金融案件特点,制作案件要素表样本,当事人通过填写要素表即可快速诉辩,法官通过要素表准确理清案件事实,明确争议焦点,把握审理重点。制作要素式简化裁判文书,判决书篇幅较之前精简50%左右,审判效率明显提升。目前,已采用要素式审判方式审结案件103件,平均庭审时间15分钟,最快的仅10分钟。机制专业化。完善案件繁简分流机制,对事实清楚、法律关系明确、争议不大的案件,依法适用小额速裁程序和简易程序,做到“当庭宣判、当天送达、快速结案”。对适用普通程序审理的案件,突出审判效果,依法妥善化解矛盾纠纷。

    用好“新”字招,着力实现诉讼便捷化。大力推进智能司法服务。依托智慧法院建设,提供网上立案、案件查询、网上送达等服务,当事人足不出户即可办理诉讼事项,目前金融案件网上立案率达90%。改造升级金融法庭,通过中国庭审公开网视频直播庭审182场,提高了审判透明度。安装使用庭审语音转化系统等智能软件,庭审记录的准确性和庭审效率大幅提升。创新推出便民利民措施。金融法庭实现wifi全覆盖,设置多功能电子触摸查询机,提供案件流程节点、案件开庭等信息查询,方便群众办理业务。制作诉讼指南,提供最新的诉讼文书样本,公开立案、举证、申请财产保全所需材料提示,供当事人查阅、参照。使用诉讼费管理系统,启用集银行卡、支付宝、微信支付于一体的智能POS机,完善缴退费服务,为当事人提供实实在在的便利。全面开通保全绿色通道。对金融机构提出诉前或诉讼财产保全申请的,不要求提供担保。对提供的财产保全线索,金融审判团队作出保全裁定后,及时移送执行团队进行查封、冻结。今年已受理的86件财产保全申请,均当日立案,当日作出保全裁定,当日移送采取保全措施。

    打好“实”字牌,着力实现运行长效化。坚持高位推动。市委、市政府主要领导多次调研并听取工作汇报,对创新金融审判模式、防范化解金融风险提出具体要求。建立法院、金融监管局、银保监分局、金融行业协会、银行等部门联席会议制度,通报案件审理情况,及时协调解决金融法庭运行中遇到的困难和问题。加大投入力度。利用现有场所开辟430余平方米的金融审判专区,同时投入800余万元积极筹建金融法庭新址。专门配备车辆、执法记录仪、通讯工具等设备,保障金融审判执行工作顺利进行。及时招录15名聘用制书记员、司法警察,充实金融审判工作力量。强化协作配合。加强金融案件处置联动协作,杜集区法院总结金融审判执行工作,梳理问题并反馈至金融监管、银行业金融机构,同时为金融机构合同文本提供专业司法建议。金融监管部门加强对规范合同送达信息、排查贷款合同风险、提高司法查扣效率等方面的业务指导,并制作银法合作情况报告。银行业金融机构及时完善送达信息,规范金融合同文本,加大司法查扣协作力度,有效提升了金融债权实现效率和效果。(马明 范家良)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【非遗之美】粉蜡笺:沉睡百年的华美

    【非遗之美】粉蜡笺:沉睡百年的华美

  • 秋荷捧朝露 青鸟解花语

    秋荷捧朝露 青鸟解花语

  • 开学第一课 学习垃圾分类

    开学第一课 学习垃圾分类

  • 中国马术盛装舞步冠军赛扬鞭开赛

    中国马术盛装舞步冠军赛扬鞭开赛

  • 微视频:“开学第一课”

    微视频:“开学第一课”

  • 安徽全力推进旅游“一体两翼”建设

    安徽全力推进旅游“一体两翼”建设

010070130010000000000000011100001124960060