要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

一位“老农业”眼中的安徽农村巨变

2019年09月07日 15:07:33 来源: 新华网

    编者按:他从事农业技术推广工作40多年,毕生都与农村打交道;他曾在肥东县白龙镇一线工作24年,走遍了每个村庄,常年与农民吃住在一起;他从事全省农业技术推广工作16年,亲身经历和见证了农村由贫穷匮乏迈入温饱富裕。不久前,这位“老农业”又回到肥东县白龙镇故地,更是震撼于近10年来农村翻天覆地的发展与变化。

    本文作者系安徽省农业农村厅退休职工吴坤福,以一位老农业科学工作者的视角,讲诉了新中国成立70年来安徽农村的沧桑巨变。

    进入肥东县白龙镇境内,马达的轰鸣,汽车的奔驰,人们的忙碌引起大家的关注,所在之处,正施工拓宽48米6车道的公路。不远处可见宽敞的停车场,数百辆各式轿车整齐停泊其间,听介绍才知道,这是白龙牛奶场农民工上下班用的私家车;7米宽村级水泥公路旁,可见数百套二层小别墅,鳞次栉比。村中是一排排生长茂盛的椿树,每幢别墅前有各类花卉,馨香馥郁,瑰丽多姿。院内有孩子们在嬉戏玩耍,空旷的场地上传来悦耳的音乐声,妇女们伴着音乐正在跳广场舞;站在场地远眺,是一望无际的沟渠配套,格田成方的麦田,即将成熟的麦穗迎风摆动,象征着即将到来的丰收。在我们的视野里,到处是安详幸福的人群、欣欣向荣的场景,令人惊叹,不敢相信这是我曾经工作过的地方。

    在风雷激荡中前进

    白龙镇位于肥东县最北边,与定远、长丰县相邻,耕地面积17.8万亩,林地4万亩,辖26个行政村(社区),630个村民组,基本农户17,500户,人口75,386人。白龙镇原是全县最贫穷落后的地区,新中国成立后,1950年11月实行了土地改革,农民分得了土地。为了克服劳动力和生产资料不足的困难,政府引导农民走合作化的道路,在农业生产资料私有制的基础上,集体劳动,分户经营,推动了农村经济发展。

    1978年是农业的春天。白龙地区农业生产开始实行联产承包责任制,土地等生产资料按人口分配到户,以家庭为单位生产经营,农户交征购、提留,多余归自己,彻底解决了从农业合作化以来搞平均主义的弊端,充分调动了农民生产积极性,仅三年时间就解决了农民的温饱问题。2002年,国家取消了征购任务,家家余粮卖不掉。针对卖粮难的新问题,白龙镇政府又引导农民进行粮食转化,号召农民发展畜牧业,把多余的粮食转化为肉禽蛋供应市场。截至2008年,全镇兴办养猪场45个,平均每户养猪15头,养鸡80只,全镇年存栏生猪25,000头,当年出售肉禽蛋6.4万吨,既解决了卖粮难,又繁荣了市场,增加了农民收入。

    在乡村振兴中巨变

    2019年党中央1号文件,已是连续16年聚焦三农,把实施乡村振兴战略,解决好三农问题,作为全党工作重中之重。坚持工业反哺农业,城市支持农村,加大强农惠农富农政策的力度,构建新型农业经济体系等重大战略,是确保白龙镇农村飞跃发展的根本保证。

    2005年,党中央决定取消农业税,结束了2000多年种田交税的历史。2004年,全镇农民交国家农业税4450万元,免税后的2005年,国家根据农民承包耕地种植的作物财政补贴农户712万元。2015年的补助达到2136万元。为了发展农业,美化农村,在农业设施、土地规划、新农村建设等方面,党和政府都给予大量补助。长王新农村建设,由镇政府统一规划,统一建设,520户都是二层楼的小别墅,镇财政补助780万元,平均每户补助1.5万元。同时兴办义务教育、合作医疗,最低生活保障制度和养老保险制度等从无到有并逐步充实,逐步完善,以确保农民的幸福生活。

    白龙镇政府为了提高土地利用率,加快农业快速发展,在坚持家庭经营的基础性地位同时积极鼓励土地经营权转化,在公开市场上向专业化家庭农场、农业合作社、农业企业转移,全镇已兴办农业合作社、家庭农场等各类专业经营体570处,土地流转10万亩,占耕地面积56.2%。全镇每个行政村都有村邮站,快递点30家,网上向全国经营农产品站点20家。白龙镇近年发展最具规模的现代牛奶牧场占地2600亩,360名职工,85%是当地农民。奶牛存栏数1.83万头,年产奶104,539.14吨,年产值44,036.43万元。企业生产全部实行自动化,从自动挤奶到包装入库仅要两小时。每年还从农户中收购原准备烧毁的各类秸草7万多公斤,经发酵加工成奶牛的饲料。牛场废料实行绿色转化,年产沼气38.18万方,产固肥4149吨,液肥12,381吨,沼气燃烧年发电16.18万千瓦。现代牧业是亚洲最大牛奶场,饲养管理技术居世界领先地位,自2014年连续6年荣获世界食品品质评鉴大会金奖。白龙镇还建有省级农业示范园以及大型的草莓、葡萄、花卉、蔬菜等专业园,为农民增收创造了条件。

    看农业生产经营巨变

    1950年至1980年,农村兴修水利农田基本建设全部靠锹挖人抬。1990年后,部分地方使用了大型机械,塘渠路相对配套。最近10年全部实现机械化,全镇新建当家塘206口,平整土地8.5万亩,标准化渠道108公里,服务于农业生产的砂石水泥道路285公里。1950年至1960年,农民种田也大部分靠人拉犁,人挖地。1970年至1990年,农业生产是人工加机械,但基本是手扶拖拉机、50匹马力拖拉机、小四轮等小型机械。最近10年农业机械快速发展,全镇80至100匹以上大马力拖拉机195台,大型联合收割机145台,大型植保机8台,无人机三台,各类播种机、施耕机、开沟机、育秧机、插秧机、灭茬机、割草机、谷物烘干机、饲料喂养机、增氧机等1560台。农业机械化快速发展,使农民从此摆脱了世世代代繁重的体力劳动。

    实行家庭联产承包制后,新型的农业经营体系如雨后春笋,学科学用科学的热情空前高涨。经营者积极主动地改变旧的耕作制度,推广先进的技术,加快机械化农业生产的发展,也大幅增加了农民的收入。解放初期农业生产落后,粮食亩产量一般70公斤。1970年生产关系虽有所改善,但大部分农民仍使用旧的技术,亩产只有220公斤。1990年后生产形势重大改变,推广先进技术,选用优良品种,粮食亩产达到450公斤。2018年亩产550公斤,是解放初期的13.6倍。国家科研部门,经过10多年的研究,巨型稻5号已经试验成功。巨型稻株高两米多,分孽40多株,单穗有500多粒,单产可提高1.5倍;因株高叶茂,又适合鱼类、泥鳅、青蛙等在稻田里生长,水产量可提高一倍,亩总收入可达万元以上。太空育种的南瓜,单瓜重可达400多公斤。农业新成果的普及推广,为农业增产必将带来新的希望。农民的收入随着农业产量的提高而增加,1950年至1980年,全镇人均年收入只有200元,1990年至2000年人均年收入2500元,2010年人均年收入15000元,2018年人均年收入21000元。

    看农民生活巨变

    解放初期,一家人有一间破草房就不错了。60年代,社会环境虽有所改善,农民住的仍是土坯墙破草房。70至80年代,多是土坯墙瓦顶房。90年代,农民住房开始出现砖瓦结构房。2000年至目前,70%农民住的是楼房,50%家庭在城市购有商品房,人均住房面积由改革开放前的10平方米增加到40平方米。

    60年代前,农民饮用的是塘水。70至90年代,用塘水加井水。2000年后,60%以上已经用上方便清洁的自来水,为农民的身体健康带来了基础性的保障。

    50至60年代,农民受小学教育为20%,初中6%,高中以上1%;70至80年代,小学60%,初中30%,高中以上10%;90年代至2000年,小学93%,初中70%,高中以上50%;目前受教育的人口小学占100%,初中95%,高中70%,高等教育50%。为了丰富农民文化生活,每个村都建150平方米活动中心,村民可自发去中心进行各类文化娱乐活动。镇政府还建有农民文化广场和公园,为农民提供更加丰富多元化的文化休闲内容。

    看美丽乡村巨变

    最近两年,镇政府组织全镇农民开展厕所、垃圾、环境三大革命。农村厕所由镇政府统一进行规划改造,由原来的旱厕改为水冲厕所,全镇改厕的已有8500户,占总户数48%,其中50%的农户已使用抽水马桶。以前生活垃圾到处扔,污水到处流,如今生活垃圾定点收集,分类处理,集中转运;生活污水进入污水管网进行处理后排放,用于农业生产用水。环境革命,总的要求就是美,设施合理,方便农民,要树成荫,空气净,宜居住。

    解放初期,农村没有道路,只有田埂和羊肠小道,需步行四五个小时才能够到达有车站的集镇,雨天更是寸步难行。80年代开始建部分砂石路,通短途班车。90年代,村村通砂石路,主干线是3.5米宽的水泥路。2000年后,村村通水泥路。2016年至今,所有村道路改成5至7米宽水泥路,总长850公里。跨境公路已拓宽至4车道或6车道,30至48米宽。路两边留有辅助道和人行道,绿化带,人车分流,强化了道路交通安全。白龙镇通村通县通市的原农村班车,已全部改为城乡一体化公交车,农民享受城市居民同等待遇。全镇还有私家轿车8000多辆。

    在党的领导下,农民由贫穷落后逐步迈入富裕繁荣。居住环境生活条件发生巨大进步,医疗保险制度的完善和养老制度的构建,为农民健康长寿奠定了基础。1990年,全镇人均寿命52.5岁,到2018年人均寿命已达77.6岁,农村百岁老人已屡见不鲜。

    白龙镇政府正带领全镇人民,加快推进农业农村现代化建设,沿着农业强、农村美、农民富的康庄大道乘胜前进。(吴坤福)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001124971908