要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

轮椅上的“电商达人”

2019年09月09日 11:01:10 来源: 安徽日报

    “要60只土鸡?有的,有的。25元一斤,联系好就给您发货。”近日,记者来到六安市金安区中店乡张庵村,9点钟,在当地开一家小超市的杨红金忙个不歇,挂了客户打来的电话,立即拨打养鸡户的电话。杨红金一边打电话,一边操控着电动轮椅,在超市的过道里行动自如。短短几分钟,杨红金联系好了60只土鸡后,和记者聊了起来。

    今年49岁的杨红金,在当地是小有名气的“电商达人”。

    30年前,一次意外交通事故,导致杨红金下半身瘫痪,从此离不开轮椅。但乐观勤快的杨红金从来没有消沉过,“我以前在家里帮别人修电器糊口,后来到马鞍山收废铁,最后还是回老家开起了小超市。”尽管离不开轮椅,但是杨红金走过了不少地方。

    2016年下半年,杨红金第一次接触电商。杨红金在邻村果农家看到电商销售水果收益可观之后,决心也做电商。在当地政府的帮助下,张庵村的农村电商服务网点就设在了杨红金的超市里。

    “我主要在微信上销售农产品,卖得最多的是土鸡,平均一天卖十几只,都是从周边老百姓家收的。土鸡蛋、南瓜等农产品咱们也卖。”杨红金点开了手机,微信里每天都有省内外熟客找他订购农产品。“村里有专门杀鸡宰鸭的车间,我在接到订单后,联系大户把土鸡送过去杀好真空包装,再发货。”对于住家偏远不方便的村民,只要说一声,杨红金都会骑着他改装过的特制“三轮车”,亲自上门收货。

    “老杨人热情,我今年和他合作,不到半年他帮我卖了700多只鸡了。”说起杨红金,养殖户陈向盛竖起了大拇指,他原本只在本地农贸市场做生意,如今也尝到了电商的甜头。

    如今,杨红金不仅仅只有一个超市,还和朋友合伙经营了30亩鱼塘和160亩桃林,每年都有十几万元的收入,他成了当地出了名的致富能人。

    “虽然站不起来了,但坐在轮椅上,我能干的事不比别人少。现在主要在微信上卖农产品,下半年打算在淘宝上开个店,把电商做大,让更多的人吃到我老家的好东西。”说起今后的打算,杨红金信心满满。(记者 袁野)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051124976976