要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

朱守其:点亮困难学子求学路

2019年09月10日 09:42:24 来源: 新华网

    20年来,共有14位家庭困难学生受朱守其直接或间接资助完成学业。他用大爱为家乡困难学子撑起一片天。

    年近六旬的朱守其是合肥市蜀山区南七街道洪岗社区居民。“小时候家里经济条件差,读了4年书就辍学了。那些年,我只要看到同村背书包的孩子就十分羡慕。”谈起童年辍学这件事,朱守其充满了遗憾。

    1999年,太湖新村有一户家庭,夫妻双双下岗,丈夫的腿部还有残疾,一家人生活拮据,孩子读到小学六年级时,家里就没有能力再继续供他上学了。朱守其知情后,主动与这户家庭结对,连续7年资助孩子完成了学业。

    连续5年向大井村小学4名失学儿童捐款,资助一父母离异学生6年……自1999年至今,朱守其捐款超过了40万元,共有14位家庭困难学生接受资助,顺利完成学业。“只要我知道有孩子因为家庭困难交不起学费,我就会去帮助他。”朱守其说。

    上世纪90年代末,朱守其在合肥市原郊区老洪村担任党支部书记。期间,他心系教育,努力为孩子们提供优质的学习环境。

    当时,老洪村小学设施非常陈旧,有的无法使用。朱守其看在眼里急在心里,立即筹集5万元为学校修建了操场,还将自己4500元奖金捐给学校,用于更换课桌椅,添置教学用具。

    2008年,已经成为一家建筑公司负责人的朱守其积极响应南七街道“为灾区捐建一所希望小学”的倡议,将20万元汇入爱心账户。在捐赠仪式上,他感慨地说:“灾区的孩子已经失去了家,咱决不能再让他们失去学习的机会。”2009年,朱守其因为助学善举荣登“中国好人榜”。

    爱心不断,善行不止。朱守其还给洪岗社区幼儿园的孩子们送去钢琴、手风琴,帮助幼儿园更换纱门纱窗;给敬老院送些生活用品,跟老人们拉家常;筹集35万元,修好一条700米长的水泥路,为学生和居民解决了“行路难”……

    当被问及今后在社会慈善事业上有什么打算时,心藏大爱的朱守其只说了八个字,“继续努力,坚持下去”。(刘泉 刘亚萍 朱琛琛 )

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 退休教师欧澄裁:用童谣守护童心

    退休教师欧澄裁:用童谣守护童心

  • 教师世家的“初心”传承

    教师世家的“初心”传承

  • 安徽亳州:纪念华佗诞辰1892周年

    安徽亳州:纪念华佗诞辰1892周年

  • 第35届全国(亳州)中药材交易会开幕

    第35届全国(亳州)中药材交易会开幕

  • 白荡湖大闸蟹正式开捕

    白荡湖大闸蟹正式开捕

  • 铿锵大鼓声声传

    铿锵大鼓声声传

010070130010000000000000011112021124980658