要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

党建联盟激活社区治理“一池春水”

2019年09月11日 12:21:10 来源: 新华网

    新华网合肥9月11日电(李东标)每天下午放学后,在合肥市经开区芙蓉社区翠微居委会的“公益学堂”里,前来自习的学生络绎不绝。在这里,孩子们不仅可以安心温习功课,还能获得来自专业教育培训机构老师的辅导。

    据了解,“公益学堂”可容纳60名学生学习,每天免费托管时长达三四个小时。在“公益学堂”负责人王辉看来,创办这所学堂旨在解决困扰家长的“四点半”难题,让孩子们养成自学习惯,培养学习兴趣,免去了一些家长不能兼顾上班和带娃的担忧,实现了一举多赢。

    这所受到小区居民交口称赞的“公益学堂”,是芙蓉社区非公企业党建联盟“助力成长”项目的重要内容,由翠微居委会党总支和学辰教育咨询有限公司党支部共同承办。

    芙蓉社区成立于2005年2月,辖区企事业单位有1800余家。近年来随着城市建设的发展,辖区非公企业逐渐增多,尤其是商贸、服务类小微企业。为此,芙蓉社区党委聚焦城市基层党建主题,积极探索党建引领基层治理体制机制创新,逐步构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建新格局。

    “芙蓉社区很多非公企业规模小、党员人数少,开展党建活动相对比较困难。”芙蓉社区党委书记魏华团介绍,2018年9月,芙蓉社区党委在合肥经开区率先组织成立非公企业党建联盟,把区域内不同隶属关系的非公企业和广大党员组织起来,搭建“优势互补、互促互助、共同发展”的平台,14家企业自愿成为非公企业党建“朋友圈”成员。

    非公党建联盟通过征集辖区企业、党员和居民的需求清单,最终确定“微爱接力”“邻里和谐”“助力成长”等6个项目,建立了项目化推进的14个行动支部,成立了以共同志愿特长爱好为特征的23支先锋团队,目前已开展了6场项目专题活动和20余场志愿活动。

    魏华团说,通过非公党建联盟这一平台,实现了企业党组织的“组织共建、党员共管、活动共办、事务共商、资源共享、文化共兴”。同时,芙蓉社区积极向非公企业提供人才引进、政策宣传等服务,解决企业生产经营中遇到的困难,将党委政府的服务零距离接入企业,做好企业服务对接工作。

    为了延伸服务空间,今年4月,芙蓉社区还探索把“党组织建在楼上”,建立“楼宇党群服务站”。芙蓉社区党委副书记、纪委书记徐怡介绍,“楼宇党群服务站”面向50家非公企业提供政务服务,同时推出了“政务服务超市”项目,为非公企业提供金融服务、税收服务等一系列“面对面”服务。

    “一方面,我们把楼宇内的非公企业党员组织起来、人才凝聚起来,充分发挥党员的先锋模范作用;另一方面,可以帮助非公企业实现更大发展,与党建工作实现双赢。”徐怡说。

    非公企业党建联盟的建立,为企业发展注入了源源不断的活力。截至目前,非公企业党建联盟中已有两家成员单位成为党建A级企业党组织,1家企业获得市级“双强六好”企业称号,1家企业获评省级“幸福驿站”单位,1家企业成功挂牌新三板,1家企业成为市级创业孵化基地。

    “经过一年多的实践,非公企业党建联盟真正提高了企业参与活动的积极性,大家资源共享、优势互补,提高了企业的组织力、号召力和凝聚力。”魏华团深有感触地说,这项工作有力提升了非公企业党组织的形象,也推动了社区治理的创新发展。

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合安高铁肥西联络线跨铁路100米连续梁转体

    合安高铁肥西联络线跨铁路100米连续梁转体

  • 微视频:秋日黄山 遇见云海

    微视频:秋日黄山 遇见云海

  • 走进“古铜都” 解码铜基地高质量发展

    走进“古铜都” 解码铜基地高质量发展

  • 退休教师欧澄裁:用童谣守护童心

    退休教师欧澄裁:用童谣守护童心

  • 教师世家的“初心”传承

    教师世家的“初心”传承

  • 安徽亳州:纪念华佗诞辰1892周年

    安徽亳州:纪念华佗诞辰1892周年

010070130010000000000000011112071124983587