要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥治水巧借“都江堰智慧”

2019年09月11日 09:25:15 来源: 合肥日报

    图为9月9日航拍的十五里河下游湿地水质生态治理项目。 记者 宋炎骏 摄

    河口生态湿地是入湖河水“净化器”。记者从合肥市重点工程建设管理局获悉,十五里河河口湿地通水试运行期间,主要污染物指标氨氮、总磷、COD均有降低,溶解氧浓度得到提升,湿地水生态系统初步构建,逐渐成为十五里河入巢湖“生态屏障”。

    河水清澈见底,水草随风摇曳,水鸟不时掠过水面……初秋时节,行走于十五里河下游湿地岸边,良好的生态环境令人陶醉。十五里河河口湿地项目建成以来,得益于其调洪蓄洪、水质净化功能,环境美化作用日趋明显。

    “十五里河河口湿地项目包括两个主体工程。”项目相关负责人介绍,湿地主体堤防工程面积1000亩,使河道防洪要求达百年一遇,配合河口闸站工程,能较好地发挥调洪蓄洪作用。与此同时,湿地水质生态治理工程可以恢复河口湿地生态系统,提高水体净化能力。

    值得一提的是,该项目巧妙借鉴千年都江堰的分流原理,在下游闸站和河道堤防工程建设基础上,施工方运用水量合理分配、水质强化净化的治理思路,在上游建设“鱼嘴”,使河水分流,在下游“鱼尾”处混合。分流的大部分水量进入核心湿地强化处理,少量进入原位河道进行净化处理,最终保证下游河道水质得到综合改善。

    “分流净化过程中,不止是河道原位净化系统,同时利用多级塘联控,发挥湿地净化作用。”项目相关负责人介绍,湿地中水生植物可以吸附、溶解大量污染物,同时设置两道隔堤,改变河水流向、减缓水流速度、延长流动距离,让污染物进一步沉淀、净化。

    “十五里河河口湿地即将正式运行,未来将发挥重要的入湖河水水质稳定器和缓冲器作用,更好地保护巢湖水环境。”项目相关负责人说。(记者 葛清政)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合安高铁肥西联络线跨铁路100米连续梁转体

    合安高铁肥西联络线跨铁路100米连续梁转体

  • 微视频:秋日黄山 遇见云海

    微视频:秋日黄山 遇见云海

  • 走进“古铜都” 解码铜基地高质量发展

    走进“古铜都” 解码铜基地高质量发展

  • 退休教师欧澄裁:用童谣守护童心

    退休教师欧澄裁:用童谣守护童心

  • 教师世家的“初心”传承

    教师世家的“初心”传承

  • 安徽亳州:纪念华佗诞辰1892周年

    安徽亳州:纪念华佗诞辰1892周年

010070130010000000000000011112071124985120