要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

菜大师:追梦绿色田野

2019年09月11日 17:50:07 来源: 新华网

    “菜大师”,是谭祖辉所带领的一群投身现代农业、追逐绿色梦想的新农人代称。

    谭祖辉,安徽菜大师农业信息科技有限公司(以下简称菜大师)掌门人,他扎根现代农业15载,开拓出“公司+基地+合作社+农户”新型农业发展模式,建成具有农产品生产、加工、冷链运输、销售全产业链功能的“互联网+现代农业”一站式服务平台,跻身安徽省级示范农业产业化联合体、合肥市农业产业化龙头企业,被评为“万企帮万村”全国精准扶贫行动先进民营企业。

    如今,菜大师旗下管理的100多万亩种养基地,每天有近10万吨优质农产品销往117所高校以及多个大型企业,10万农户和多家合作社因此受益。

    “只要有情怀,只要肯奋斗,人生路上就一定会‘霞光满天’。”15年来,谭祖辉带领菜大师团队胸怀绿色梦想,拼搏进取,不断创新,成为华东地区“互联网+现代农业”的引领者和推动者。

    创办菜大师 开启全新农业产业模式

    随着大型农产品批发市场和社区蔬菜超市便利店的兴起,2013年,谭祖辉的农产品销售渠道带来不小压力。

    “困则思变。”面对压力,谭祖辉开始萌发创新商业模式的想法,并着手打造既能解决下游生产资料供应、调动农户种养殖积极性,又能整合大面积闲散土地从事集约化生产的“互联网+现代农业”新模式。令他欣慰的是,就在这一年,海归博士朱威带领团队加盟。这一次传统农业和现代科技的激情邂逅,为谭祖辉的梦想插上了互联网的翅膀。

    2015年11月,菜大师在合肥市庐阳区注册成立。时隔一月,菜大师线上电商平台开始运营。“构建电商服务平台,推进供需有效对接。”这是菜大师的核心目标。创建4年来,谭祖辉带领团队顺应市场需求,在解决带领农民种什么、怎么种以及农产品销售难等问题上逐一破解。

    着力解决农民种什么的问题。菜大师搭建的大数据电商服务云平台,为供需双方提供精准的信息服务,及时采集、统计、分析所有加盟的合作社、家庭农场、种植大户的农产品生产信息,建立生产信息数据库,全面及时掌握供方的产能情况;开展生产始端和消费终端信息比对与整合分析,及时调整种植结构,及时向消费者推荐生鲜品种。随着供需的有效对接,既免除生产者滞销之忧,又让消费者享受物美价廉的时鲜农产品。

    着力解决农民怎么种的问题。菜大师推行标准化生产,严控产品质量。在临泉县建立了5万亩现代农业标准种植示范基地,统一技术标准和生产技术规程,统一配送生产资料,强化技术服务,确保稳定、优质农产品来源。从产品源头把控,实行三重检测制度,建立可溯系统,确保农产品安全可靠,解决好农产品质量安全问题。

    着力解决农产品销售难的问题。菜大师从细分消费市场入手,整合跨界资源,“渠道为王,终端制胜。”长期从事销售谭祖辉深谙其中的商业之道。筹建菜大师之初,谭祖辉就组织专业力量,经过深入市场调研和战略分析,将主攻方向锁定为高校、企业、事业、机关等单位食堂,将农产品集团采购者确定为企业的目标市场,对接供需两端,打造产业链闭环。

    谈到经营模式创新,谭祖辉信心十足地说:“对于种养殖户,不愁种子肥料,不愁技术服务,更不愁农产品卖不去;对于大宗客户,以低于市场10%的价格的享受全品内农产品,不愁送达不及时,不愁质量不过关;对于上下游企业,农资不愁没人买,不愁农机卖不出。作为菜大师,只要搭建好一个互联网平台、做好全产业链服务,就能形成供需双方有效对接,实现多赢。”

    4年间,谭祖辉带领菜大师先后与安徽省教育厅后勤管理集团公司、北京首农集团等达成产业链条深度合作协议,将分公司和运营中心建到了安徽、上海、湖北、甘肃、广西等地。公司营业收入从2016年突破20亿元后连年递增,2018年达37.73亿元。

    打造产业园,引领皖北农业向产业集群发展

    阜南地处皖北,有水稻、小麦、辣椒、芦蒿、食用菌等特色农产品,农业资源丰富,地理位置优越,不仅可以成为阜阳市乃至皖北地区的农业腹地,也注定是菜大师迈向更高层次和水准的跳板。

    2018年,谭祖辉将眼光投向了阜南,专门成立阜南菜大师市场开发有限公司,投资12亿元筹建农商智慧产业园。这一次,他的目标是以“公司+农场+工厂+市场”模式,构建上下游市场产品流通,按华东地区最大农产品交易平台标准,将产业园打造皖北贫困地区产业扶贫、脱贫攻坚产销对接中心。在产业园的规划里,皖北农产品溯源联盟平台、皖北农业产业电商基地、安徽精品特色食品加工产业聚集地、产业扶贫脱贫攻坚基地管理中心、农副产品交易区、农资农机服务中心、呼叫中心、农产品加工中心、冷链物流及仓储中心、公共服务中心等一应俱全。

    谭祖辉介绍,菜大师将有效激活阜南农产品市场通路,真正让农业供给侧改革实现从订单化种植转化成有序销售、定产畅销的新模式,为牵手农校对接、助力精准扶贫、实现乡村振兴、带动相关产业发展、增加就业搭建坚实平台。同时,以产业园为依托,打造产业集群、带动皖北地区乡村振兴和百姓脱贫致富的民心工程,将连接上游的食品企业,孵化参与精准扶贫行动的中小农业企业,做大做强阜南食品加工产业,让阜南农产品走向全国。

    栽好梧桐树,引得凤凰来。阜南产业园建设自2018年9月项目落地以来,不仅得到各级政府领导的大力支持,还吸引了八方优势企业纷至沓来。阿里大润发先后与阜南菜大师签订供货协议,自2018年12月,已有3000多吨阜南特色农产品送达大润发安徽门店,实现农产品销售额1000多万元,直接带动超过300多蔬菜种植户脱贫。目前,阜南菜大师已经建立曹集万氏农场万亩莲藕基地、新村文彬芦蒿基地等多个基地,整合12000亩基地发展特色农业种植。

    2019年以来,阜南产业园建设进程捷报频传:先后中联重科、铜陵化工集团、奇瑞集团等大型企业达成合作,实现产销对接。还与中联重科就阜南菜大师现代农业装备园建设上达成农机采购共识,为推动阜南农业机械现代化迈出实质性步伐;6月初,阜南及周边县域多个农业示范种植基地相继建设投入生产,首批菜芯陆续采摘,并全程冷链发运广东等地。

    谈到未来,谭祖辉信心十足:“我们将瞄准打造集‘电商平台+生态有机农副产品基地+冷链物流园+农副产品配送站+手机APP+呼叫中心’为一体的全新模式,以线上平台为核心、线下物流商贸基地为基础,相关配套产业为辅助,努力打造一个从种植、采收、仓储、交易、物流乃至初加工等环节全覆盖的全产业链,逐渐形成以产业园为中心的产业集群。”(闵金喜 余文武 朱霞贞)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 科普小课堂感受科技魅力

    科普小课堂感受科技魅力

  • 合安高铁肥西联络线跨铁路100米连续梁转体

    合安高铁肥西联络线跨铁路100米连续梁转体

  • 微视频:秋日黄山 遇见云海

    微视频:秋日黄山 遇见云海

  • 走进“古铜都” 解码铜基地高质量发展

    走进“古铜都” 解码铜基地高质量发展

  • 退休教师欧澄裁:用童谣守护童心

    退休教师欧澄裁:用童谣守护童心

  • 教师世家的“初心”传承

    教师世家的“初心”传承

010070130010000000000000011112041124987486