要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

贫困户“新招”卖葡萄

2019年09月16日 10:02:17 来源: 安徽日报

    “感谢大家参加我的葡萄采摘节,请你们多品尝、多宣传,我的葡萄是晚熟优质品种,扶贫工作队给它取名为‘秋玉’。”9月7日,涡阳县涡南镇董楼村贫困户王鹏举办了葡萄采摘节。看着男女老少现场采摘的欢乐场景,今年29岁的王鹏心里乐开了花。

    王鹏和妻子冯永美正值创业的好时光,不料妻子几年前患上骨肉瘤,不仅花光了所有积蓄,还欠下20多万元外债。2017年12月,王鹏家被村里确定为建档立卡贫困户,享受健康医疗、教育、光伏等扶贫政策。

    王鹏要照顾妻子,无法外出务工挣钱,在家种粮食作物又难以实现增收致富。去年,他在驻村扶贫工作队的帮扶下,筹资6万元开始种植优质葡萄。由于技术管理到位,王鹏种植的8亩葡萄全部挂果,喜获丰收。

    “我们对村里的贫困户实行因户施策,宜种则种,宜养则养。王鹏有种葡萄的愿望,工作队为他申请特色种养补助金5000元,并协调有关专家在技术上给予帮扶。”驻村工作队长李松涛说。通过技术帮扶,王鹏家亩产优质葡萄2000多斤,虽然产量少,但品质好,市场上卖到8元钱一斤,每亩收入1.6万元,管理费用降低了,经济效益提高了。

    “王鹏种的葡萄果型好看,皮亮色紫,就像秋天的玉石,我拍个抖音宣传一下。”采摘者谢艳红一次摘了几十斤葡萄,离开时还不忘用手机拍下一串串晶莹剔透的葡萄。

    “这个葡萄口感好,越吃越想吃,味道纯正,肯定好卖。”村民史伟告诉记者,他在微信朋友圈里得知贫困户王鹏要办个人葡萄采摘节,他是第一个开车带着家人来到采摘现场的。“我刚才向王鹏请教了种植技术,明年我也种植‘秋玉’,带动村里的贫困户发展特色种养经济。”史伟说。

    “扶贫工作队正在帮助我宣传和销售葡萄。只要我们有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。我明年要扩大种植面积,继续举办葡萄采摘节,带动乡亲们发家致富奔小康。”王鹏说。 (记者 武长鹏 本报通讯员 蒋庆章)


[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “西递传奇”夜 光影秀古村

    “西递传奇”夜 光影秀古村

  • 合肥:书香伴假期

    合肥:书香伴假期

  • 跟着成语去打卡:别有天地

    跟着成语去打卡:别有天地

  • 合肥地铁站配备AED急救设备

    合肥地铁站配备AED急救设备

  • 破解“四点半”难题 合肥有所“公益学堂”

    破解“四点半”难题 合肥有所“公益学堂”

  • 【非遗之美】花鼓灯:东方芭蕾 淮畔幽兰

    【非遗之美】花鼓灯:东方芭蕾 淮畔幽兰

010070130010000000000000011112051124999852