要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

舒城县汤池镇:聚力乡村文明,助力乡村振兴

2019年09月17日 15:20:17 来源: 新华网

    近年来,舒城县汤池镇严抓乡村文明建设,结合脱贫攻坚、“三大革命”等工作要求,大力营造见贤思齐、积极向上的文明乡风新风尚。

    “三大革命”聚力环境文明

    制定《汤池镇农村人居环境整治工作方案》,开展为期一个月的专项环境整治工作,动员广大群众,广泛参与、集中整治,大力推进“五清一改”村庄清洁行动,在全镇形成“户户动员、家家动手”的浓厚氛围。截至目前,汤池镇共调用挖掘机二十余台,农用车150车次,清理生活积存垃圾400余吨,建筑垃圾90吨,对S237省道及各村主干道地段进行重点整治。基本实现村庄内垃圾不乱堆乱放,污水乱泼乱倒现象明显减少,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村容村貌明显提升。

    “典型引导”聚力精神文明

    该镇通过大力开展“身边好人”“新乡贤”“好婆婆”“好媳妇”评选活动,以慈孝文化引领幸福生活,社会主义核心价值观深入人心,引导群众转变观念、见贤思齐。通过文化上墙、民主评议、村民传唱等宣传方式,让法治精神在村庄落地生根,助推文明新风尚。扶贫先扶志,通过文化引导,让贫困户先从思想上摘掉贫困的帽子,进而通过实际行动实现顺利脱贫。“群众是乡风文明建设的主体。让群众当主人、唱主角,乡风文明建设才能常态长效,富有活力。”汤池镇相关负责人表示。

    “移风易俗”聚力乡风文明

    成立村民理事会、红白理事会等,积极发动村民自主讨论制定村规民约,通过党员、乡贤以身作则,倡导勤俭节约、艰苦奋斗、厚养薄葬等传承优良传统和树立文明新风。目前,汤池镇31个村均已修订村规民约,将移风易俗内容具体规范纳入其中。坚持全方位、多渠道、广覆盖开展宣传活动。既注重广度,推进移风易俗进村部、进学校、进企业、进机关、进家庭。又注重深度,不定期开展专题讲座,开辟 “公麟故里,大美汤池”微信推广专栏,宣传公益活动、优秀典型、扫黑除恶等热点,培育乡风文明新风尚。(张海生 汪娟娟)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 五彩田园 丰收画卷

    五彩田园 丰收画卷

  • 微视频:网络安全知几何?

    微视频:网络安全知几何?

  • 全国科普日:零距离感受科技的魅力

    全国科普日:零距离感受科技的魅力

  • 明月松间照 写意黄山秋

    明月松间照 写意黄山秋

  • “西递传奇”夜 光影秀古村

    “西递传奇”夜 光影秀古村

  • 合肥:书香伴假期

    合肥:书香伴假期

010070130010000000000000011112021125001240