要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽省应急管理厅部署安排冬春救助工作

2019年09月17日 17:16:18 来源: 新华网

    今年以来,安徽省先后遭受台风、洪涝、风雹、干旱等多起自然灾害,给灾区人民群众生命财产安全和经济社会发展造成一定的影响,特别是局部地区受灾较重,灾贫叠加,受灾群众今冬明春的基本生活面临一定困难。为确保受灾群众温暖、安全过冬,近日,安徽省应急管理厅下发通知,要求各地抓紧部署安排,全面摸清底数,实施精准救助,统筹安排资金,注重救助实效,扎实做好全省冬春救助工作。

    通知指出,各地应急管理部门要把冬春救助工作作为当前重点任务抓紧抓好,尽快安排部署,有序推进冬春救助工作规范开展。要主动汇报灾区实际困难并积极争取支持,加强沟通协调,进一步健全完善相关政策制度,确保工作取得实效。

    通知要求,县级应急管理部门作为冬春救助负责部门,要加强统筹协调,组织人员深入乡镇、村组进行“拉网式”摸底排查,确保不漏一户、不漏一人。要详细了解受灾困难家庭情况,做到底数清、情况明、对象准。市级应急管理部门要及时做好需救助数据的汇总、调查和核查工作。各级要加强会商,研究制定本地区冬春救助实施方案,明确救助范围和对象、标准及程序等。

    通知强调,各地要严格按照“户报、村评、乡审、县定”的程序确定冬春需救助对象,坚持“专款专用、重点使用、无偿使用”的原则,将需救助人员按情况分类组织实施,优先考虑倒房重建户和受灾的低保户、散居五保户、残疾人家庭、建档立卡贫困户等特殊困难人员的救助。

    通知要求,各地要按照“分级管理、分级负担”的原则,落实地方政府灾害救助工作的主体责任,落实救灾资金按比例分担的机制,积极会商有关部门优先加大安排落实好本级冬春救助资金。要主动公开相关信息,自觉接受社会公众和新闻媒体监督,加强冬春救助工作的督促指导和绩效评估。(罗贻琳)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 巧手做香包 浓情过端午

    巧手做香包 浓情过端午

  • “神枪手”是这样炼成的

    “神枪手”是这样炼成的

  • 荷花飘香引客来

    荷花飘香引客来

  • 父爱如山,这些话温暖了岁月

    父爱如山,这些话温暖了岁月

  • 高校毕业季 求职应聘忙

    高校毕业季 求职应聘忙

  • 淮河流域部分水库水位超汛限

    淮河流域部分水库水位超汛限

010070130010000000000000011112071125006136