要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【2019世界制造业大会特辑】跟着成语去打卡:群贤毕至

2019年09月19日 10:34:20 来源: 新华网

    群贤毕至,闪耀庐州。2019世界制造业大会将于9月20日在安徽合肥开幕。届时,将有来自60多个国家和地区的4000多位境内外嘉宾出席大会。围绕“外企”对接活动,大会邀请了70多家境外世界500强企业高管,以及一大批境外制造业行业龙头企业、隐形冠军高管。围绕“央企、民企”对接活动,60家央企负责人,40位知名国企、民企主要负责人将被邀请参加大会。此外,20多位院士及知名专家学者确认参会。

    大会共30场活动,分为“重大活动、高端峰会、六百对接、平行论坛”四大板块。总布展面积6.1万平方米,其中室内面积5.1万平方米,室外面积1万平方米,分为国际制造、智能制造、高端制造、绿色制造、服务型制造、无人驾驶汽车体验等十大展区。

    群贤毕至的成语典故,传说与东晋王羲之在安徽宿松跟随卫夫人学习书法有关。东晋“书圣”王羲之(公元303-361年),在公元314年,时年11岁,跟随叔叔(王彬)来到安庆市宿松县,跟随姨母卫夫人学习书法。经过多年努力,王羲之终于在公元345年-347年担任了江州刺史。此时的卫夫人已经年老多病,她对王羲之最后一次教诲说:“等我死后,就没有人教导你了,你可以召集一次文人聚会,群贤毕至,博采众家之长。”

    第四年(公元353年)春天三月三,王羲之、谢安、孙绰等42位文人雅士,在浙江绍兴兰亭集会,史称“兰亭雅集”。

    出处:

    晋·王羲之《兰亭集序》:“群贤毕至,少长咸集,此地有崇山峻岭,茂林修竹。”

    释义:

    指贤能者齐集,济济一堂,都汇聚在这里。

    打卡点:

    安徽合肥

    打卡事由:

    2019世界制造业大会

策划:王雷

监制:宋卫义

统筹:苏东 杨少武

拍摄:陈扬 张峭春 张大岗 许晖

视频制作:程红  

出品:安徽省文化和旅游厅

新华网安徽频道

安徽旅游在线

来源:“最美的遇见忆在成语间—伴着成语游安徽”活动

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071125013909