要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

奇瑞“黑科技”亮相2019世界制造业大会

2019年09月20日 17:03:08 来源: 新华网

    9月20日-23日,2019世界制造业大会在安徽合肥举行。奇瑞控股集团作为中国高端制造业代表之一,携旗下各品牌的15件重量级展品登场,带来了包括无人驾驶、氢燃料动力、智能互联等在内的一批“黑科技”,向世界展示了“中国智造”的硬实力。

    总面积400平方米的奇瑞集团展区,位于大会主展馆的“高端制造展区”。奇瑞集团展出的车型来自旗下多个品牌,既有传统燃油车,也有新能源车,涉及乘用车、商用车、专用车等多领域。其中包括高端品牌EXEED星途的第二款量产车型星途LX,奇瑞品牌的“当家花旦“全新一代瑞虎8,奇瑞控股捷途产品序列的首款纯电动SUV——捷途X70S EV,奇瑞商用车开发的“第二代纯电动新能源物流车”——开瑞海豚EV,以及主张“用旅行拓宽人生”的REV瑞弗房车。

    图为奇瑞集团参展的部分车型

    从这些“星光熠熠”的展品上,不仅能看到奇瑞最新的智能互联Lion雄狮智云系统,体验到人脸识别、AR增强实景导航、智能语义识别系统、智能家居物联等诸多“黑科技”,还能一窥奇瑞在推进材料轻量化、新能源动力等方面的最新成果。例如,奇瑞新能源展示的LFS高强度铝镁合金智能车平台,采用了轻量级框架结构,车身骨架的铝镁合金应用比高达93%,重量仅94.4kg,重量较传统车减重40%,两个成年人就能轻松抬起。

    

奇瑞新能源LFS高强度铝镁合金智能车平台

    澎湃的“中国芯”动力,一直是奇瑞的核心竞争优势之一。在传统动力方面,奇瑞此次展示的第三代发动机、CVT25自动变速器、SQRD4D20航空发动机,携手组成了奇瑞动力“三剑客”。其中,奇瑞自主开发的第三代发动机升功率90.7kw/L,热效率38%,达到国内领先水平。CVT25是奇瑞第二代9速自动变速箱,2019年获选“世界十佳变速器”。该变速箱效率92.5%,较第一代匹配整车油耗降低7%,百公里加速提升14%。SQRD4D20航空发动机,是一款具备多油品适应能力的通航用活塞发动机,可使用国际通用的多种航空煤油和汽车柴油。

   

 图为奇瑞集团展示的动力“三剑客”

    除了传统动力的不断精进,奇瑞在前瞻动力特别是氢燃料开发应用方面已形成突破,可应用于汽车、轮船等多类型交通工具。奇瑞展示了自主开发的第三代氢燃料电池汽车、国内第一艘氢燃料电池船模型、氢燃料电池车原理模型和氢能循环组件等。其中,奇瑞第三代氢燃料电池汽车搭载30KW电堆,3分钟可加满氢气,一次加氢后续航里程大于700km。奇瑞氢燃料运输船搭载奇瑞自主研发的2台155kw金属板电堆氢燃料电池,整船载重量1000吨,设计航速约16公里/小时,续航力约300公里。    

图为奇瑞第三代氢燃料电池汽车、氢燃料电池车原理模型

    值得一提的是,大会主展馆的综合序厅,特别精挑细选了一批制造业“高精尖”代表作,用以演示人类工业文明从1.0到4.0的升级轨迹,方便观众一览中国制造业、安徽制造业的发展进程。来自奇瑞的EXEED星途 E-IUV概念车,与墨子号量子卫星模型、航空航天、大飞机等“大国重器”同展厅亮相,成为诠释中国制造发展进步的生动“注解”。

    

EXEED星途 E-IUV概念车

    作为本届世界制造业大会的“黑科技”看点之一,户外无人驾驶汽车体验区是人气展区。今年是奇瑞无人驾驶汽车连续第二年亮相世界制造业大会,与去年不同的是,奇瑞此次带来的2辆艾瑞泽5e自动驾驶汽车,将首次向中外来宾展示5G时代下的无人驾驶技术。

    

图为户外无人驾驶汽车体验区的奇瑞艾瑞泽5e自动驾驶汽车

    区别于传统的自动驾驶,奇瑞自主研发的“雄狮智驾低速L4级自动驾驶技术解决方案”,创新性地融入5G+V2X技术,完成了室内室外协同高精度的定位技术研发。该技术定位精度小于15厘米的偏差水平,解决了无人驾驶车辆进入地下停车场、隧道等卫星信号弱的环境下的路径跟踪难题,完成了定位信号的全区域覆盖,可实现“远程召唤 智能泊车”的无人驾驶功能。据了解,单车应用此项技术的成本低于1万元,应用性非常强,真正让无人驾驶时代“触手可及”。

    据了解,作为中国自主品牌的代表,奇瑞集团还将在世界制造业大会期间,参加多场论坛和交流活动,分享中国制造立足前沿、面向世界的转型升级之道。(张逸潇)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112021125017216