要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

华夏幸福助力高端智能装备实现舒城制造

2019年09月20日 17:03:42 来源: 新华网

    从今年6月签约入驻舒城产业新城,到短短几个月,公司产品已经供不应求——苏州阿斯米特激光技术有限公司(下简称“阿斯米特”)正在舒城产业新城这块“金土地”上演“速度与速度”。

    其实,谈到三个月前的那次“牵手”,既可以说是基于一位舒城企业家回报家乡的情怀,更多的还是舒城产业新城的投资环境吸引了阿斯米特。正如公司总经理胡圣亮所说:“舒城产业新城地理位置,基础配置和软硬环境以及华夏幸福良好的服务意识,都是得天独厚,而这一切恰恰是我们企业所需要的。”

    安徽坎蒂尼精工(舒城产业新城)生产场景

    激光设备市场前景巨大

    接触激光行业,对于阿斯米特来说,是从两年前开始的。“一方面,全球激光加工市场和国内激光加工市场方兴未艾,市场前景巨大;另一方面,激光加工技术行业属于高技术,高起点,高投入行业。市场准入门槛高,市场竞争暂不充分,恰好我们又拥有核心技术;同时,我们也想为激光应用技术在国内普及做出应有的贡献。”谈到涉猎激光加工的原因,公司总经理胡圣亮说。

    阿斯米特的前身为昆山普镭斯特激光科技有限公司,成立于2014年08月。主营业务为激光切割头、传动器件、自控设备、工业自动控制系统的研发、生产、加工、销售。2017年度总营业额1亿元,年税收700万元。

    作为国内最早一批进入激光加工技术行业的企业之一,阿斯米特得益于进入行业较早的优势,对产品的设计研发更加契合国内市场,打破了国外进口的多种技术封锁,因此能占据国内激光行业的大量份额。

    在建立之初,企业就决定走自主创新研发之路,坚持重点项目重点投入。到目前为止,企业已累计投入研发创新资金500多万元,未来将进一步加大研发投入力度。 “大家知道,企业专利权的获得就是企业在市场上的话语权,也是企业参与市场竞争的利器,更是企业顺利发展的有力保证。”胡圣亮介绍说。随着大量研发经费的投入、产品性能研发技术的不断完善、行业技术难点突破,阿斯米特已经逐渐成为同行业中的佼佼者。

    心怀桑梓回报家乡

    “其实,选择来舒城投资,我也有点‘私心’”,胡圣亮笑言:“我本身就是舒城人,本身也有桑梓情怀,这么些年也一直有回报家乡的想法。”

    当然,对于胡圣亮来说,他更看重的是家乡这些年的飞速发展,“这里的软硬环境都比较适合我的企业发展。舒城产业新城的地理位置、基础配置和软硬环境以及园区良好的服务意识,都是得天独厚,而这一切恰恰是我们企业所需要的。”

    经过调研,胡圣亮发现,舒城产业新城有着优越的地理位置,可承接长三角、珠三角等沿海发达地区的产业转移,同时主动承接合肥中心城区的产业外溢,与合肥现有的装备制造、集成电路等产业形成“互补链”。同时,当地政府针对制造行业升级十分重视,全面拓展经济开发,重点打造以自动化生产线及机床为主的智能制造装备产业集群。

    缘分最终促成“牵手”。此次来到舒城产业新城,阿斯米特投资的安徽坎蒂尼精工科技有限公司,项目计划用地40亩,总投资额2.8亿元,建设激光切割头、光纤激光切割头、金属激光切割头及激光切割配件生产基地。全部达产后,年销售额将达3亿元,并维持增长,利润40%,年税收将达4000万元。

    产业服务贴身、贴心

    在企业签约后,从项目注册、备案、税务登记、环评、能评、安评,到厂房临水、临电、设备搬迁,再到企业招工、项目融资、政策配套补助等,都会有华夏幸福产业服务团队的身影。从企业选择华夏幸福那一刻起,到开工、投产、扩产,华夏幸福产服团队正全心全意为企业提供全生命周期服务。

    由于阿斯米特的自建厂房周期较长,而市场和订单却不等人,为了满足企业的生产需求,华夏幸福的产业招商团队人员第一时间在电子信息港内为企业找到一个过渡厂房,让企业能够快速实现舒城工厂的生产。

    “大家知道激光加工技术行业是高技术工种行业,人才缺口大,招工难。为此,华夏幸福为了帮助我们企业早日投产,稳定生产,想千方设百计,帮助企业引进人才,华夏幸福的产业服务人员,利用自己公司的平台,帮我们想办法做招聘,这点也让我们非常感谢”,胡圣亮由衷地说。

    立足当下着眼未来

    众所周知,2016年合肥正式列入长三角城市群发展规划,2018年,长三角一体化上升为国家战略,随着合肥经济圈一体化发展,舒城产业新城依托区位优势,立足长江科技转化中枢、合肥文化休闲高地的发展定位,主动融入合肥。通过紧抓沿海内迁和合肥制造升级的优势,舒城产业新城正重点打造光电显示、新能源汽车、智能制造装备三大产业集群。截至2019年6月底,舒城产业新城已完成签约企业近60家,累计签约投资额近170亿元。目前,除了苏州阿斯米特以外,包括上海艾尔贝、开捷汽车、安徽远信、上海精连电子在内的七家企业也都已经正式投产。

    “华夏幸福在舒城产业新城打造的智能装备制造产业集群是高瞻远瞩,未来产业新城为推动舒城的产业升级和装备智造必将发挥更大的能动力”,胡圣亮评价。

    目前,坎蒂尼精工在舒城产业新城已经正式投产,短短数月,产品已供不应求,工厂产能远远不能满足市场需求量。在坎蒂尼的车间,几台数控机床声音轰鸣。在旁边的恒温车间,加工出来的组件一排排摆放着。据了解,为满足订单生产,这几天车间都是24小时倒班运转。“为进一步扩大产能,满足市场,我们下一步将尽快在舒城产业新城内选址自建厂房,扩大生产面积”,对于公司的未来发展,胡圣亮坚定不已。(赵杰)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051125019986