要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

六安布局氢能源产业 核心产品亮相世界制造业大会

2019年09月22日 17:21:05 来源: 新华网

    9月20日至23日,2019世界制造业大会在安徽合肥举行。此次大会总布展面积6.1万平方米,分为国际制造、智能制造、高端制造、绿色制造等十大展区,诸多代表着先进制造业的标志性产品备受关注。六安市氢能源产业龙头企业——安徽明天氢能科技股份有限公司携多款拥有完全自主知识产权的核心产品亮相其中。

    安徽明天氢能科技股份有限公司于2017年在六安市成立,是一家集燃料电池电堆及系统的研发、制造、销售以及加氢站建设运营为一体的高科技民营企业,在国内氢燃料电池行业具有核心竞争优势。

    据企业负责人王朝云介绍,该公司已有30kW、40kW、60kW、80kW平台电堆与系统,通过国家强制产品认证。产品广泛应用于乘用车、商用车、轨道交通等领域。现已申请发明专利69项,实用新型专利33项,外观设计专利3项,其中已授权16项。

    近年来,六安市在全省率先布局氢能和燃料电池产业,国内首个万台级金属板燃料电池工厂、安徽首个燃料电池院士工作站、首座加氢站、首个氢能产业园相继建成,目前产业发展已步入市场推广阶段。

    当前,六安市坚持聚焦氢燃料电池研发和商业化这一主攻方向,以明天氢能为龙头,着力构建上下游产业链。在基础设施建设方面,与中国节能、上海舜华新能源、中盐红四方等公司开展制、储、运、加氢等解决方案的研究与拓展应用,安徽首座加氢站-明天加氢站于2018 年底建成,储氢容量1000KG,日加注能力400KG,可满足50-80 台燃料电池汽车加氢需求。在应用开发方面,与安凯客车、奇瑞汽车、一汽大众、东风汽车、广汽集团等多家整车企业建立协作关系,与奇瑞汽车联合开发的 7.5T 物流车样车已开发完毕,与安凯客车联合开发的8.5米燃料电池客车已通过工信部准入公告;与中铁轨道合作的5TM有轨电车项目已签订开发协议,与国家电网合作的1MW氢能电站电网调峰示范项目已签约落户。

    下一步,六安市委、市政府提出“三个坚定不移”方针,即坚定不移地把氢燃料电池产业作为该市的战略性新兴产业和绿色振兴先导性产业进行培育、支持和推动;坚定不移地从支持一个企业转向培育一个产业,把核心龙头企业做优做强,进而推动整个产业链发展;坚定不移地按照“政府推动、企业主导、市场运作”的原则,做好分工协同,巩固和发展六安在全国氢燃料电池产业发展中的重要地位。(王龙飞)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031125025211