要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

人工智能·中国声谷高端论坛在合肥举办

2019年09月23日 16:38:29 来源: 新华网

    9月21日,人工智能·中国声谷高端论坛在合肥举办。本次论坛以“中国声谷·智能高地”为主题,吸引了来自政企事业单位的各级领导和行业专家、业内大咖、企业家齐聚一堂,为加速推进“政、产、学、研”协同发展、创新合作进行深入探讨,共话AI产业未来。

    创新发展 打造中国声谷人工智能产业集群

    安徽省人大常委会副主任刘明波致辞

    近年来,安徽省、合肥市高度重视人工智能,持续加大支持力度。2017年,安徽省政府出台了《支持中国声谷建设若干政策》,设立50亿元产业发展基金,每年安排8亿元扶持资金,支持“中国声谷”建设。安徽省人大常委会副主任刘明波在会上表示:“作为人工智能基础科研和产业孵化的热土——安徽是个拥有无限可能的地方,合肥更是科教之城、创新高地。落户安徽合肥的中国声谷,是全国首个定位于人工智能领域的国家级产业基地、部省共建的重点合作项目,要进一步扶持智能产业创新项目落地。”

    国家工业信息安全发展研究中心副主任、工信部电子第一研究所副所长李新社致辞

    国家工业信息安全发展研究中心副主任、工信部电子第一研究所副所长李新社表示:“我们要务实推动人工智能与实体经济的深度融合。一是突破核心技术,增强发展动力。推动产学研协同攻关、联合创新。二是深化融合应用,升级智能制造,培育推广智能制造的新模式、新业态,加快产业智能化升级。三是加强部省合作,打造产业集群。继续推动重点地区,加快打造一批像中国声谷这样特色突出、辐射带动作用明显的人工智能产业集群。”

    筑巢引凤 中国声谷又一创新基地启动签约

  启动仪式

   共建签约

    本次论坛上,中国声谷国产计算机协同创新基地正式启动,安徽(中国声谷)国产软件协同创新适配中心共建签约成功。中国声谷打造的从基础研究、技术研发、平台支撑到产业发展与应用的完整人工智能产业链,对培育安徽省增长新动能、促进安徽本地的人工智能产业发展起到了积极的推动作用。

    长期以来,中国声谷在工信部的牵头指引下,在安徽创新政策的支持下,不断完善产业配套、加快集聚核心企业、广泛开展产品示范应用。截至目前,中国声谷入园企业总数已超过600家;去年就已有20款共计36261套首台套创新产品,在全省16市、200多个省级和市级机关示范应用;并在教育、医疗、服务、汽车、家居等领域孵化培育了130多款人工智能软硬件产品走向市场。

    此外,中国声谷龙头企业之一科大讯飞打造的集语音合成、图像处理以及机器翻译等前沿技术于一身的虚拟主持人小晴也在本次论坛上精彩亮相。《中国人工智能产业发展指数》也在本次论坛上重磅发布,报告遵循科学、系统的原则,全面分析产业发展的内生动力及外部环境。报告显示,安徽创新能力指数为80.2,产业运营指数为77.4,环境保障指数为75.7,排名均在前十。(黄思云)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 反手就是一个赞!这款机器人能做单手俯卧撑

    反手就是一个赞!这款机器人能做单手俯卧撑

  • 创新创业创造!70秒看世界“智”造

    创新创业创造!70秒看世界“智”造

  • 世界“智造” 创新未来

    世界“智造” 创新未来

  • 造

  • 2019世界制造业大会在合肥开幕

    2019世界制造业大会在合肥开幕

  • 安徽濉溪:产业园里迎丰收

    安徽濉溪:产业园里迎丰收

010070130010000000000000011100001125029175