要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

马鞍山市2019年中国农民丰收节在和县启动

2019年09月23日 17:11:30 来源: 新华网

    金秋时节,江淮大地到处洋溢着丰收的喜悦。9月22日上午,马鞍山市2019年中国农民丰收节在素有“菜篮子”之称的和县启动。

    据了解,本届马鞍山市2019年中国农民丰收节突出以农民为主体、以农业为主线、以农村为主场,组织开展“表彰先进庆丰收”、“欢歌笑语迎丰收”、“成果展示晒丰收”等系列活动,内容涵盖百企名优农产品大联展、扶贫农产品大展销、民俗表演、表彰命名等。

    目的在于用节日渲染收获的喜悦,把舞台交给农民,让农民成为主角,最大程度地调动起农民群众的积极性、主动性、创造性,提升农民群众的荣誉感、幸福感、获得感。

    丰收节启动仪式上,现场揭晓了“十佳乡村振兴示范村”、“十佳最美乡村”、“十佳产业发展带头人”、“十佳名优农产品”、“十佳休闲农业园”获奖名单,并有来自于马鞍山市各县(区)、镇、村、企业代表上台领奖。

    启动仪式当天,主会场周边还布置有优质农产品展销,猕猴桃、山核桃、火龙果、黄金瓜、花津蟹等马鞍山当地的一大批特色农产品亮相现场。除此以外群众可以现场评选心目中的南瓜大王、辣椒大王、冬瓜大王。据悉,本届马鞍山市2019年中国农民丰收节活动,将从2019年9月22日开始一直持续到10月12日结束。

    安徽省农业农村厅党组书记、厅长卢仕仁在开幕式上表示,近年来,马鞍山市扎实推进“三农”工作,农业农村经济发展成效显著。现代农业阔步前行,当涂县、和县分别跻身国家级现代农业示范区、国家级现代农业产业园,和县成功创建国家农产品质量安全县。特色农业蓬勃发展,和县蔬菜、当涂螃蟹远近驰名,“金菜地”获得中国驰名商标。农村改革稳步推进,农村集体资产和“三变”改革成果不断扩大,改革的成效也不断显现。农民增收一枝独秀,全市农民人均可支配收入连续多年位居全省第一。

    马鞍山作为安徽全面接轨沪苏浙的“桥头堡”和“东大门”,要抢抓发展契机,合理优化布局,打造长三角有机绿色 “菜篮子”;加强精深加工,创建长三角食品加工的“新高地”;推进农旅融合,建设长三角都市休闲“后花园”;优化统筹整合,当好长三角一体发展“排头兵”。(王龙飞)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 美翻了!看不尽皖南“晒秋”

    美翻了!看不尽皖南“晒秋”

  • 反手就是一个赞!这款机器人能做单手俯卧撑

    反手就是一个赞!这款机器人能做单手俯卧撑

  • 创新创业创造!70秒看世界“智”造

    创新创业创造!70秒看世界“智”造

  • 世界“智造” 创新未来

    世界“智造” 创新未来

  • 造

  • 2019世界制造业大会在合肥开幕

    2019世界制造业大会在合肥开幕

010070130010000000000000011112041125029308