要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

江南产业集中区——不断夯实承接平台 推进产业集聚发展

2019年09月24日 09:26:18 来源: 安徽日报

江南产业集中区标房房顶太阳能光伏产业。

    湛蓝的天空下,怡人的微风中,车辆来回穿梭,一项项工程有条不紊地推进,一座座工厂井然有序地生产,机器的轰鸣声,如一曲美妙的乐章,奏响在池州江南产业集中区的土地上。

    江南产业集中区自2010年成立以来,历经10年发展历程,走过了10年艰辛求索的创业之路。栉风沐雨,筚路蓝缕。10年来,江南产业集中区一步一个脚印,自我加压,负重拼搏,经历了从无到有,从有到优的发展。

    今年以来,江南产业集中区统筹抓好改革创新、招商引资、产业培育、党的建设等重点工作,坚持在发展中解决问题、化解矛盾、优化环境,提振了士气,鼓舞了斗志,发展态势向好,发展信心更加充足。1-7月份,全区实现工业销售收入20.3亿,同比增长99%;固定资产投资同比增长16%,超目标增幅3个百分点;财政收入17397万元(非税收入4359万元),超时序进度6.8个百分点,同比增长33.6%,非税比下降13.3%;新增规上工业企业12户(净增9户),规上工业增加值同比增长13.2%;新引进项目59个,其中省外亿元项目31个,省外亿元项目到位资金53.76亿元,分别超时序进度15.5个、60.7个和17.4个百分点;实现限上消费品零售额970.3万元,同比增长13.6%,超目标增幅2.6个百分点。

    坚持项目核心,推进产业集聚发展。集中区通过抬高项目落户生态环保、税收贡献、科技含量门槛,聚焦重点区域、重点行业、重点企业招商,系统跟进项目引进、落户、建设、投产全过程把关和服务,切实提高了招商项目质量和落地速度。1-7月份,共新引进项目56个,协议总投资142.5亿元。

    坚持要素保障,不断夯实承接平台。集中区坚持“建一片、成一片、滚动发展”的思路,将有限财力保障项目落户需要的基础配套项目建设,不断提升承接能力。一是强化财政支撑。在强化预算管理、组织收入的基础上,积极推进向上争取、项目融资,目前已包装申报项目4个、涉及项目资金1.1亿元,已争取项目资金1.1亿元;通过续发政府一般债券、平台公司流动资金贷款和债权融资计划等补充资金6.1亿元;追缴企业欠款、欠租等资金6241万元。二是完善生产配套。110KV新湖变已完成基础施工、构件定制,即将进场安装,在线环保监测系统已挂网、智慧交通监管系统已完成招标,均将年内建成使用;日处理5万吨污水处理厂即将进场施工;供气、供热、供水等按企业需要同步推进。三是优化融资服务。完善担保办法,规范担保行为,严控担保风险,依法追究担保代偿资金0.5亿元,为16家企业提供1.1亿元融资担保、为14家企业提供0.67亿元过桥资金支持。

    坚持服务至上,努力营造良好环境。一是强化涉企服务力量。整合政务、涉企服务职能,明确专人专职负责。及时解决企业反映供电闪停、厂房漏水、招工等问题53个,及时兑现企业各类奖励、补助资金等9691万元,帮助企业招工600余人。二是积极稳妥解决合作共建园问题。按照尊重历史、协商一致的原则,采取存量资产抵偿债务的方式,置换凯投、万凯等8家合作共建园办公楼9.7万平方米、多层厂房8.8万平方米。三是改善园区环境。深入推进“三大一强”专项行动和文明创建,由集中区负责回迁安置的4670户已全部回迁。

    江南一隅,迎风弄潮。如今,漫步江南产业集中区内,超市、饭馆、酒店等配套设施日益增多,厂房鳞次栉比,景观大道景色怡人,显示出蓬勃发展的火热势头,一座宜业、宜居、宜游的现代化新城正在崛起。

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 丰收的喜悦

    丰收的喜悦

  • 丰收节 收获季

    丰收节 收获季

  • 美翻了!看不尽皖南“晒秋”

    美翻了!看不尽皖南“晒秋”

  • 反手就是一个赞!这款机器人能做单手俯卧撑

    反手就是一个赞!这款机器人能做单手俯卧撑

  • 创新创业创造!70秒看世界“智”造

    创新创业创造!70秒看世界“智”造

  • 世界“智造” 创新未来

    世界“智造” 创新未来

010070130010000000000000011112071125031469