要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

天长市举办第二届千秋剥菓节

2019年09月24日 09:25:43 来源: 新华网

    秋风起,芡实香。9月22日,中国农民丰收节暨天长市第二届千秋剥菓节开幕。当日,天长市城乡融合庆丰收农展品展销会、农业和文旅项目推介会暨签约仪式、芡实产业发展论坛同期举行。

    在第二届千秋剥菓节专场晚会上,天长市委副书记、市长贺家平在致辞中表示,天长作为芡实之乡,芡实种植面积逐年扩大,已达15万亩;从业人员越来越多,近1万人,小小的鸡头果已成为人们走上富裕路的“金果子”“银豆子”。千秋剥菓节是促进农民增收的一个平台,本届剥菓节将以芡实为媒,展示文明天长、幸福天长、活力天长。

    天长市农业农村局局长叶恒田在当天的芡实产业发展论坛上介绍,芡实已经成为天长经济发展的重要产业,每年一度的千秋剥菓节,是推动地方特色农业产业转型发展的重要契机,天长市将通过多种方式全面提升芡实品牌竞争力,努力实现“五年种植十万亩、打造百亿产业链”的目标。

    在农产品展销会上,天长市71家农业经营主体带来了大米、芡实、豆油等200个名优特农产品,周边县市区及宿州萧县的农户也带来了滁菊、艾草、石榴、羊肉等特色农产品。

    据介绍,天长是安徽省传统农业生产大县,是全国优质商品粮基地,境内水面资源丰富,湖滩洼地众多,素有“鱼米之乡”美誉。当地群众有种植芡实的传统和习惯,在铜城镇龙岗古镇,几乎家家户户都种植芡实,“龙岗芡实”已获批国家地理标识证明商标。2018年,天长市芡实产业总产值超过15亿元,天长已经成为集芡实种植、加工、研发、贸易于一体的集散地。(李晓康)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 丰收的喜悦

    丰收的喜悦

  • 丰收节 收获季

    丰收节 收获季

  • 美翻了!看不尽皖南“晒秋”

    美翻了!看不尽皖南“晒秋”

  • 反手就是一个赞!这款机器人能做单手俯卧撑

    反手就是一个赞!这款机器人能做单手俯卧撑

  • 创新创业创造!70秒看世界“智”造

    创新创业创造!70秒看世界“智”造

  • 世界“智造” 创新未来

    世界“智造” 创新未来

010070130010000000000000011112051125031698