要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

筑牢“金融支点”,助推制造业高质量发展

2019年09月24日 15:26:34 来源: 新华网

    9月20日至23日,2019年世界制造业大会在合肥举行。据9月21日举行的集成电路产业高峰论坛发布的信息,合肥集成电路产业复合增长率已达到全国第一。

    从最初在“一无所有”中勇敢探索,到现如今成为中国集成电路产业发展的重镇,合肥集成电路产业经历的“凤凰涅槃”,也是整个“芯屏器合”产业发展的缩影。

    作为合肥市唯一国有金融控股平台,合肥兴泰金融控股(集团)有限公司(以下简称“兴泰控股”)以金融扶持产业发展的方式,一路见证合肥“芯屏器合”从小到大、从弱到强的成长路径。

    从资金困难的起步阶段到蓬勃发展的跨越阶段,兴泰控股旗下多家子公司以不同的创新产品和服务方式,为“芯屏器合”产业领域企业提供全生命周期的金融支持,生动践行了兴泰控股成立17年来 “深耕实体经济、服务地方发展”的初心与使命。

    以“雪中送炭”之方式,精准缓解“融资痛点”

    17颗国产芯片的研发及投产,拥有核心自主知识产权400余项,先后承担国家、省市重大科研项目。这是合肥宏晶微电子科技股份有限公司现如今的“素描像”。

    时间退回到3年前,当兴泰控股旗下国控担保第一次与这家企业对接时,企业正为贷不到款而“发愁”——因属于轻资产企业,无有效抵押物,在银行贷款过程中屡屡受挫。

    国控担保以信用方式向宏晶微电子提供100万元担保额度,解决了企业的燃眉之急,也为后续的银企合作奠定了基础。

    作为行业内规模大、科技先进、生产设备完善的空气能研发制造企业之一,合肥科希曼电器有限公司在发展中同样遭遇了此类问题。

    兴泰控股旗下兴泰典当及时出手,为其定制“制造贷”方案,帮其顺利拿到2000万元贷款额度。兴泰典当为高新技术企业量身定制的“制造贷”产品,采取一次授信、随借随还、按天计息、循环使用的授信方式,客户可以以其名下的股权、存货等在主流金融机构难以获得融资的方式来融资,融资的时效性、灵活性、实用性能得到极大满足,深受客户欢迎。

    面对这些高科技企业的“两难”,兴泰控股始终牢记服务实体经济、扶助中小微企业的初心,以精准解决问题的方式,打造多个“经典案例”,赢得了众多服务企业的“点赞”。

    以“金融活水”之积聚,精心助推“产业升级”

    2019世界制造业大会上发布的《中国集成电路市场发展白皮书》(以下简称“白皮书”)显示,合肥初步形成了涵盖设计、制造、封装测试、材料、设备较为完善的产业链,成为全国集成电路发展最快、成效最显著的城市之一。截至2018年12月,合肥拥有集成电路企业总计186家,其中设计类企业132家,晶圆制造类企业3家,封装测试类企业18家,设备和材料制造类企业33家。

    正如集成电路产业集群式发展,兴泰控股充分发挥旗下金融业态交织的集聚效应,以金融力量助推合肥“芯屏器合”产业发展跃上新台阶。

    “基金丛林”全面培育。作为合肥市产业引导基金的运作方,兴泰控股旗下兴泰资本先后完成12支引导基金参股基金,基金总规模达到232.4亿元,构建起“兴泰系”基金丛林,将源源不断的金融活水,注入平板显示、集成电路等领域之中。数据统计,截至2019年8月31日,兴泰资本通过自主管理及参与管理基金直接投资合肥通富、合肥矽迈等47个“芯屏器合”产业项目,投资金额超26亿元。

    “投租保贷”多方联动。作为合肥市唯一金融资本综合运营平台,在服务产业发展中,兴泰控股旗下的投、租、保、贷等业态既“单打独斗”又“组团作战”。兴泰资本与兴泰担保联袂推出的“投保贷”便上演了精彩的“团战”,及时缓解了填补国内新型显示领域大尺寸光学材料生产设备及产品空白的泰沃达智能装备公司的资金压力,开创了为企业提供“股权+期权+担保+贷款”综合化金融服务的先河。

    “金融小镇”筑巢引凤。自2017年承担起建设全省唯一金融类特色小镇的重任,兴泰控股深知地处滨湖科学城“综合服务核”占地1.5平方公里的金融小镇,被寄予了积聚优质金融资源的大期望。今年3月,安徽省科技成果转化引导基金落户在合肥滨湖金融小镇,这是安徽省首支政府引导基金,将为新兴产业发展带来新的动力。

    兴泰控股党委书记、董事长程儒林表示,兴泰控股要一如既往坚守金融主业、服务实体经济,要加大金融服务创新力度,力促高端产业与金融资本精准对接,筑牢支持战新产业的“金融支点”,为合肥打造具有国际影响力的创新之都做出新贡献。(刘淑 张旭)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 丰收的喜悦

    丰收的喜悦

  • 丰收节 收获季

    丰收节 收获季

  • 美翻了!看不尽皖南“晒秋”

    美翻了!看不尽皖南“晒秋”

  • 反手就是一个赞!这款机器人能做单手俯卧撑

    反手就是一个赞!这款机器人能做单手俯卧撑

  • 创新创业创造!70秒看世界“智”造

    创新创业创造!70秒看世界“智”造

  • 世界“智造” 创新未来

    世界“智造” 创新未来

010070130010000000000000011112041125033743