要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“安大简”里的《诗经》密码

2019年10月02日 09:11:01 来源: 新华网

    战国竹简是中国先秦珍稀文献之一,有“国之瑰宝”之称。日前,《安徽大学藏战国竹简(一)》(以下简称“安大简”)新书发布会举行,公布了“安大简”重现天日以来诞出的首批重大发现和研究成果。

     2015年1月,一批珍贵竹简入藏安徽大学,共有1167个编号,这批竹简约为2400多年前战国早中期的楚国之物。“安大简”的主要内容为古书,初步认定有《诗经》、楚史类、孔子语录和儒家著作类、楚辞类、占梦及相面类等,竹简上的书法书体风格多样,字迹清晰好看,在出土的战国简中极具特色。学界一致认为“安大简”是继“郭店简”“上博简”和“清华简”之后,出土先秦珍稀文献的又一次重大发现。

  “安大简”的《诗经》长为48.5cm,宽为0.6cm,共有编号117个,存简93支,存诗57篇。是目前发现的抄写时代最早、存诗数量最多的古本,同时也是未经后代改动过的较原始本子。

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽铜陵:“稻虾共作”助农增收

    安徽铜陵:“稻虾共作”助农增收

  • 安徽省图书馆恢复对外开放

    安徽省图书馆恢复对外开放

  • 油菜花开景如画

    油菜花开景如画

  • 桃李笑春风 乡村入诗画

    桃李笑春风 乡村入诗画

  • 酷!这些气象“黑科技”超乎你想象

    酷!这些气象“黑科技”超乎你想象

  • “安徽造”抗疫显身手

    “安徽造”抗疫显身手

010070130010000000000000011100001125056320