要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

多部门坚守岗位守护天鹅湖观灯

2019年10月08日 17:29:50 来源: 新华网

    10月1日至7日,合肥蜀山区联合多部门打造的天鹅湖国庆夜景灯光秀,在7天假期的每晚精彩上演,吸引不少市民前来“打卡”。灯光秀分5大篇章,长约8分钟,集中展示合肥市以及安徽省特色美景和发展成就,每晚循环播放21次。为保障现场观灯秩序,公安、交警、城管等部门组成多支队伍,在假期内坚守岗位,为市民观灯营造安全、有序氛围。

    10月6日晚,天鹅湖市民广场人流如织、灯光秀美轮美奂,很多市民手持国旗、脸贴国旗贴纸,在现场与国旗、灯光秀合影,抒发爱国情怀。记者注意到,在观灯现场,相关部门还放上了“播放时间18:20-21:20循环播放”“警方提醒:观灯群众有序疏散”的提示牌,使得观赏体验大幅提升。

    家住水墨兰亭小区的市民刘先生说,吃过晚饭后,他和爱人一起来到天鹅湖市民广场,看到各种引导标志后觉得虽然观灯的人不少,但现场非常有序。从其他城区赶来的周先生一家三口,原计划开车前来一睹灯光秀的“芳容”。了解到相关信息后,采取了公交加步行的方式,在天鹅湖西岸找到了理想的观灯点。

    秩序井然的背后,离不开现场公安、交警、城管、市政、卫生、区接收办、经信、应急、街道等部门以及环卫、志愿者的辛勤付出。

    据了解,为做好现场安全工作,公安部门组建了市局和分局两级指挥体系,制定了执勤方案和应急预案,调集了公巡一大队交警、反恐、水警、备勤等力量共计千余人,准备了无人机巡查、热力监测、4G摄像头等设备,对观灯区域及周边进行全方位的保护。同时设置出入专用通道和指引标志,现场根据人流量变化采取相应措施,防止因人流量过大发生意外情况。

    同时,蜀山区城管部门组建了约300人的保障队伍,其中120人定岗市民广场,除与公安部门共同维护现场秩序外,还负责劝离流动商贩、劝导不文明行为、清理乱停放的非机动车。城管部门还在环天鹅湖的2.4公里岸线设置了28个巡逻点,组成了60多人的机动队伍,应对现场各种突发情况。

    城管队员褚维新说,虽然不能和家人一同外出,但他和同事们一起坚守岗位,也是在为国庆的喜庆祥和做出自己一份小小的贡献,也是值得自豪的。

    而蜀山区市政处从9月20日起便开始驻点天鹅湖,每天对灯光演绎及相关照明系统进行核查,定人、定岗把控;建立专门的演绎期间保障团队,保障人员在活动前2小时到岗,在每栋演绎楼体内均安排专业技术人员全程值守,送电前对照明设施进行安全检查,对可能突发的事件进行应急处理。

    此外,蜀山区卫生部门抽调精干力量组成医疗小分队,现场准备了应急药箱、氧气包等。区接收办以及笔架山街道也在全力做好各类保障工作。

    蜀山区相关负责人表示,此次灯光秀是各部门齐心协力,共同为合肥市民送上的一份精神和感官上的扛鼎之作,负责保障的每一位工作人员都为之感到骄傲。同时,该负责人代表全体保障人员,感谢广大市民和游人对灯光秀活动的支持,共同把灯光秀办成一场文明、绿色、爱国的视觉盛宴。(孙雨静 陈三虎 朱琛琛 刘晓朦)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽亳州:百场大戏唱金秋

    安徽亳州:百场大戏唱金秋

  • 合肥:环城公园秋色美

    合肥:环城公园秋色美

  • 合肥:博物馆里过假期

    合肥:博物馆里过假期

  • 乐享国庆假期

    乐享国庆假期

  • 秋染包公园

    秋染包公园

  • 重阳五禽戏 气韵中华魂

    重阳五禽戏 气韵中华魂

010070130010000000000000011112021125079755