要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

始于窗口,止于解忧——那些坚守在保畅行一线的服务者们

2019年10月08日 21:07:39 来源: 新华网

    新华网合肥10月8日电(记者汪奥娜)10月6日早上7时起,在合肥南站北广场售票厅,客流已经开始出现上升趋势,售票员廖云静所在的9号窗口前排起了长长的队伍。

    “售票员同志,麻烦你帮我用手机买一下车票。”8:50,在队伍的最前面,来自黄山的旅客汪元庆一下子把手机塞到售票窗口里。在一番沟通后,由于没有开通网上支付功能,这位老人最终还是使用现金购买了高铁车票,转身就走了。

    “哎,大爷,手机手机!”廖云静赶紧用话筒喊去,但老人已经头也不回地走出了售票厅。这可急坏了廖云静。在向上汇报、征得同意之后,廖云静立即按照售票记录赶到候车厅里寻找。

    在合肥南站候车厅里,国庆返程客流激增,当日发送旅客超10万人。廖云静尝试利用广播寻人,又来到检票口等人,却怎么也看不到老人的身影。于是,廖云静又在发车前跑到车厢旁等待,最终顺利将手机交还。而老人这才意识到自己手机丢了,惊讶之余,握着廖云静的手一遍又一遍得说着感谢。

    对于坚守在保畅行一线的窗口服务人员来说,服务从不限于窗口之内。

    中午1时,旅客陶露露带着孩子准备进站,计划坐13:38的高铁回北京。快要赶不上车了,此时安检口正值旅客进站高峰,陶露露急忙寻求工作人员帮助。

    接到通知,陆春兴立马赶到安检口,一把接过陶露露手中的行李箱,三人一路小跑奔向检票口。陆春兴边跑边用对讲机联系同事,开放爱心通道。13时35分,他们顺利到达站台,登上了返京列车。从进站、检票、上车,全程只用了5分钟。

    陆春兴所在的“明亮雷锋服务台”位于合肥南站候车厅正中央,是车站最为繁忙的窗口之一,主要负责旅客疑问解答,遗失物品找回以及重点旅客帮扶等工作。

    从10月1日到6日,合肥南站一共发送旅客61.59万人,平均每天发送10.2万人。算下来,陆春兴每天工作近12小时,接送重点旅客百余人,来来回回要走4万多步。“收到,我这就去!”是陆春兴重复最多的一句话。

    节假日也是高速公路收费站最为忙碌的时候,保通保畅是收费站的一项重要任务。在阜阳东收费站,值班的站长程国平正在疏导车流,看见一辆黑色轿车在出口车道不远处突然停下,司机打开应急车灯,试图将车推到路边,可心有余而力不足,正在左右张望。

    程国平看到后,迅速喊来其他同事,疏导出口车辆,将该车推出收费道口,停靠在安全地带。发现该车燃油耗尽,程国平赶紧跑到站里,开着自己的私家车带司机去附近加油站打油,帮助车辆尽快恢复行驶条件。

    尽管车辆只是在收费站进行短暂停靠,为及时处理道口出现的各种特殊情况,从加水加油,到灭火换胎,再到提供晕车药和倒热水冲奶粉,收费站提供的“窗口”之外的服务项目五花八门,解了不少燃眉之急。

    “越是车流量大的关键时刻,越是考验高速服务人员的能力和担当。”程国平说。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031125079893