要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

培养农村实用人才 锻造“永久牌”脱贫攻坚队伍

2019年10月09日 17:25:14 来源: 新华网

    家住六安市舒城县山七镇庞畈村残疾人汪中福,虽已年过花甲,却是当地一名家喻户晓爱动脑筋的“能人”。 他利用山七镇丰富的地热资源丰富,搞起了温泉水产养殖,用大自然赐予的宝贵财富——温泉,走上了一条“暖融融”的脱贫致富路。

    如今,汪中福的温泉养殖场里,年养殖各种乌龟约2500公斤,年产乌龟幼苗约2万多只,产值达到近百万元,经济效益十分可观。汪中福致富不忘本,养殖场打工的十几名员工中,基本都是残疾人,他们既得到了工资,又管吃管住,还学到了技术,也走上了脱贫致富道路。

    为培养出更多像汪中福这样的“乡土能人”,打造一支“永久牌”脱贫攻坚队伍,提升扶贫造血功能。近年来,山七镇党委政府把农村实用人才队伍建设作为打赢脱贫攻坚战的重要着力点,牢固树立“只要身上有本事、手里有绝活,就是人才”的人才观念,建立发现培养农村实用人才的长效机制,放宽眼光辨才识才。一方面,通过实地走访、广泛推荐、精准识别等措施,对有一技之长的种养殖能手、致富能人、大中专毕业生、村组干部、能工巧匠、民间艺人等进行“拉网式”摸底登记,按照发现一个、储备一个的原则,将230多名农村实用人才及时纳入乡土人才信息库。另一方面,按照不同行业领域、不同专业特长,细分乡土人才为农业技术推广人才、种养殖能手、能工巧匠、民间艺人、农村经纪人才、独特技能型等6类人才,为每名乡土人才分类定型,贴上“人才标签”,进行跟踪培养,促进他们发挥作用。

    多种渠道“育才”,使农村实用人才队伍“枝繁叶茂”。 根据农村实用人才的技能需求,按照“缺什么、学什么”原则,通过举办专题培训班、经验交流会、外出参观考察、聘请专家授课等多种形式,补齐农村实用人才的技术“短板”。近年来,全镇共举办各类专题培训班6期,培训群众300余人次;召开经验交流座谈会场次;组织120余名农村实用人才到经济发达地区参观学习;通过精心培育,促使越来越多的群众逐步成长为农村实用人才。目前,全镇拥有各类农村实用人才300余人,其中“种植、养殖、加工”大户100余人,通过组织他们与贫困户结对帮扶,为贫困户脱贫致富“导航”。

    优化环境“励才”,助力农村实用人才“茁壮成长”。对农村实用人才职称评定条件给予适当放宽,并有针对性地安排农村实用技术人才到村工作。对从事农业生产年限长的“土专家”、“田秀才”和养殖行家里手,每年评选20名“致富先锋”给于表彰鼓励,更好地发挥他们的一技之长,为农村经济繁荣贡献力量。镇党委政府还在在土地流转、技术支持、项目建设、资金投入等方面给予政策倾斜,帮助农村实用人才把产业做大做强。在政治上激励,对于表现优秀的乡土人才,优先选派进修深造,优先发展成为党员,优先推选村“两委”职务,优先推荐为县乡人大代表、政协委员候选人。近年来,先后有30名优秀农村实用人才被发展为党员、16人通过“两委”选举担任了村干部,12人被推选为“两代表一委员”。

    “近年来,山七镇党委政府加大农村实用人才队伍建设力度,努力构建农村实用人才培养与产业结合、认定与扶持结合、培训与激励结合的工作机制,不拘一格选人、育人、用人,通过不断强化教育培训,提高农村实用人才致富能力,激发农村实用人才创业活力,使一大批具有创新带富能力的农村‘土专家’‘田秀才’脱颖而出,使农村实用人才真正成为脱贫攻坚战场的生力军”。山七镇党委副书记、镇长韦义宏说。(李家应)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽亳州:百场大戏唱金秋

    安徽亳州:百场大戏唱金秋

  • 合肥:环城公园秋色美

    合肥:环城公园秋色美

  • 合肥:博物馆里过假期

    合肥:博物馆里过假期

  • 乐享国庆假期

    乐享国庆假期

  • 秋染包公园

    秋染包公园

  • 重阳五禽戏 气韵中华魂

    重阳五禽戏 气韵中华魂

010070130010000000000000011112021125083191