要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

油茶飘香 茶农心醉

2019年10月09日 17:25:19 来源: 新华网

    时下,正是油茶果成熟采摘时节,走进舒城县要元村600油茶示范基地,只见漫山遍野的油茶树青翠欲滴,满山油茶飘香,树上油茶果实累累,在秋日暖阳下摇曳生姿……山上树下处处是村民们忙碌的身影。

    要元村坐落在海拔500米的深山中,油茶种植历史悠久。前些年,由于劳动力不足、资金缺乏和技术落后,村里油茶林疏于管理,产量低、品质差。

    为改变这种状况,带动村民增收致富。村“两委”请来林业专家进行技术指导,解决了油茶结果不规律、个小、病虫害多等问题;采取合理施肥、修剪枯枝、防治病虫害等措施,对低产油茶树进行改造;用“以奖代补”方式,给予油茶种植户补贴。村里还成立了种植合作社,以包销茶籽、回收茶油、收益分红等方式,调动村民生产积极性,取得了显著成效。

    “今年是一个丰收年,我家油茶收入可达4万元。”看着山上油茶树结出的丰硕果实,要元村贫困户黄成发高兴地说。

    舒城县山七镇位于大别山余脉,辖区总面积132.9平方公里,山场面积67355亩。在打赢脱贫攻坚战中,镇党委政府按照“政府引导、市场主导、典型示范、社会参与”发展思路,将发展油茶产业作为富民强镇的第一产业来抓,  全力推进油茶产业示范基地建设,成效明显。

    2016年起,该镇实施油茶产业化扶贫项目,重振油茶产业,先后从江西、湖南等地引进10个油茶优良品种,一方面改造老化、低产油茶林,一方面新发展油茶示范基地。

    几年来,累计建设油茶基地3.12万亩,其中新造林1.12万亩、低产林改造2万亩。年产油茶籽10万公斤,产油1.5万多公斤。

    油茶一般要3至5年见效益,周期长、管理成本较高,该镇在新植油茶林中套种见效快的中药材,不但节约了劳动力,提高了土地利用率,也增加了农民收益。在3万余亩新植油茶林中,套种中药材示范基地5000亩。覆盖农户2600余户,其中贫困户1200余户。

    为强化油茶产业与贫困户利益联结,拓宽贫困户增收渠道。镇党委政府将扶贫产业基金、财政涉农资金、其它油茶发展资金捆绑在一起,投入油茶产业发展,并建立项目利益联结机制,贫困户每发展一亩油茶,政府补贴150元。同时,依托油茶种植大户组建油茶专业合作社,采取“油茶基地+专业合作社+贫困户”的发展模式,做大做强油茶产业。仅2018年,全镇共投入油茶发展基金1200多万元,仅此一项贫困户户均增收1500多元。

    为抢占“制高点”,掌握“话语权”,进一步做大做强油茶产业,打响油茶品牌。镇党委政府引进舒城万佛山油茶发展有限公司打造特色茶油品牌,进一步统一技术,统一管理,统一品牌,统一销售,依托招商引资采取“公司+”的发展模式,采用先进的生产加工技术提高茶油品质,开发油茶系列产品,对茶油产品精深加工,把山七茶油产品推向更广阔的市场。

    目前,全镇油茶产业已初步形成洼地效应,一个以集种植、加工、销售为一体的产业集群正在形成。油茶已成为当地农户增收的“致富果”,油茶产业已成山七镇最耀眼的“绿色油库”。(李家应)    

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112021125083194