要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

秋季护唇“大作战”,掌握这几招才能美美哒!

2019年10月10日 08:36:34 来源: 新华网

    眼下,秋意渐浓,气候干燥。你是否常常觉得嘴唇干裂起皮,唇纹变深,连涂口红都显得没那么好看了呢?那么,这个季节我们该如何呵护唇部呢?其实护唇很简单,牢记这几点,让你唇部美美哒!

    为什么唇部需要特别呵护?

 

    在我们的全身的皮肤之中,唇部皮肤是极薄极脆弱的。跟面部皮肤相比,唇部的皮肤没有角质层以及脂质的存在,所以需要特别的呵护。

    秋冬季唇部会有哪些问题?

    1.嘴唇脱皮

    由于唇部肌肤抵抗力差,所以在缺水时一般会出现脱皮的情况。另外,舔唇的不良习惯使唇部水分更容易蒸发,反而会使嘴唇更加干燥,也会加重唇部的脱皮、干裂。

    2.嘴唇干燥

    一般来说嘴唇干燥的原因有两种:一是缺少维生素,一是缺少水分。由于它本身皮脂腺不多,对日趋干燥的低温环境又特别敏感,所以出现干燥脱水是很正常的现象,此时补水保湿就变得尤为重要。

    3.唇色黯淡

    由于双唇经常暴露在外,所以容易导致唇色黯淡无光,经常化妆的人还会因为卸妆不彻底而加重唇色暗沉的状况。

    别急!这几个护唇小妙招,让你的嘴唇润起来!

    1.护唇膏

    涂润唇膏的时候建议把嘴角和嘴角边缘的肌肤也一起涂上,可以有效预防嘴角起皮,甚至可以减少嘴角唇纹的产生。

    2.嘴唇也要敷面膜

    可以经常做唇膜保养唇部,或者临睡前使用凡士林、维生素E轻轻涂抹唇部,第二天早上用热毛巾轻轻一擦,不仅可以擦掉死皮,还可以使唇部更水润。

    3.多喝水补充水分

    一定要确保每天喝足够的水,让身体内部水分充足。同样,保持身体外部处在一个水润的环境也可以预防嘴唇干燥,可以在室内备一个加湿器。

    4.多吃水果补充维生素

    很多肌肤问题都和我们的身体有着密切的联系,而唇部干裂起皮的状况往往与身体没有摄入足够的营养元素有关系。所以为了充分的保养唇部,我们应该多吃新鲜的蔬菜和水果,为身体补充足够的维生素。

    5.深层清洁

    其实护唇的方法和护肤是一样的,首先就是要做好清洁工作。每天要对唇部卸妆,选用唇部专用的卸妆产品,保护嘴唇。

    6.做好唇部防晒

    尽量避免风吹日晒等外界刺激,可以采取戴口罩的办法来防护或者涂抹带有防晒功效的润唇膏。

    7.避免不良习惯

    少吃油炸、辛辣等带有刺激性的食物,纠正舔唇、咬唇等不良习惯。

    文字与图片综合整理新华网、人民网。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041125085194