要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

徽风皖韵漾京城——世园会安徽园让世界惊艳

2019年10月10日 08:37:51 来源: 安徽日报

    共谋绿色生活,共建美丽家园。在刚刚闭幕的北京世界园艺博览会上,安徽园如同一扇窗,让世界洞见一个绿色开放的安徽。

    “画里乡村”安徽园备受参观者青睐

    “不论是白墙黛瓦的徽派建筑,还是随处可见的精美雕刻,都散发出安徽特有的诗意与浪漫。踏着青石板,沿着蜿蜒的水流一路游览,仿佛走进‘画里乡村’。”北京日报记者李瑶说。

    3000平方米的安徽展园分为水口园林区、村落文化及生活园艺展示区、田野园艺区三部分,向游客展示了一幅融入青山绿水间的徽州古村落美丽画卷。这里的粉墙、黛瓦、马头墙,营造出天人合一的意境,勾勒出安徽人民的美好生活图景。

    “有一种幸福,就是置身山水园林,一边品茗一边赏花,静静聆听自然的声音。”安徽科技学院风景园林专业的陆荣荣告诉记者,世园会开园期间她去参观了好几次,每次都在安徽园内流连忘返。她特别喜欢在古朴的京徽堂里一边听200多年前的座钟报时,一边细细欣赏雕梁画栋。

    央视北京记者站的姚春晨是安徽老乡,对徽州文化颇有研究的他赞叹道:“安徽园的设计和建设充分体现了徽州工匠精神,是一个人与自然和谐共处的经典之作。”他进世园会采访往往都要抽时间到安徽园看看,遇到对徽文化感兴趣的中外游客,还经常热情地即兴讲解:“徽文化都体现在建筑上,这里的建筑都有讲究,值得细细品味。”“别看只有3000平方米,你想看到的徽州元素基本都有。游客进来之后,仿佛置身皖南的某条民居小巷。”

    “散发着徽风皖韵的安徽园水口园林,不仅获得了游客的广泛好评,也赢得了同行的认可,大家都说安徽园‘最有味道、最有文化内涵、最美’。”安徽经典建设工程(集团)有限公司设计院院长王引激动地告诉记者,这次与国内外300多个国家和国际组织同台竞技,让我们对自己的园林园艺设计和建设水平多了一份自信。下一步,安徽园将移交给北京世园公司,世博园变身世博公园后,将让更多的人通过安徽园这一“窗口”认识徽派水口园林、安徽园艺、徽派建筑及徽派文化。

    北京世园局副局长王春城表示:“安徽园和中国馆安徽展区充分展示了安徽园艺精品、时代风貌和生活方式。尤其是独具匠心的安徽园,通过民居、祠堂和牌坊等充分展现了徽州水口特色文化,成为北京世园会最受欢迎的展园之一。”

    三大板块彰显人与自然和谐共处

    10月8日举行的“2019年中国北京世界园艺博览会颁奖典礼”上,位于中华展园的安徽园和位于中国馆内的安徽展区,以其独树一帜的“徽风皖韵”双双获得北京世园会组委会金奖。

    负责安徽展馆管护的安庆市花协秘书长胡志松高兴地告诉记者,这次送展的30盆映山红全部获奖,消息传到家乡,乡亲们深受鼓舞。他介绍,岳西映山红大观园景区规划保护面积16.6平方公里,大约有500多种、近150万株映山红,是华东地区唯一的映山红主题旅游景区。“现在我们家乡每一年都举办映山红红色文化旅游节,以花为媒带动旅游扶贫、拉动一二三产业,开出了科技扶贫之花。”

    中国馆安徽室内展区以“美好安徽,迎客天下”为主题,被来自大别山腹地安庆市岳西县映山红映照得红红火火,30多盆精选出来的映山红,被送至海拔1600米的盆景基地统一进行花期控制,确保了在开园期间能鲜花绽放,成为展区花期最长的映山红。

    安徽中设国际会展集团公司总经理宣立铭介绍,安徽展区以徽派建筑元素为基础,平面穿插各类方形园林小品,通过展示徽派盆景、大别山高山杜鹃、皖南皖西的兰花等安徽特色,集合徽州山川风景之灵气,“古韵安徽、美好安徽、花开安徽”三大板块独具魅力,展示了徽风皖韵的园艺特色、江淮大地绿色发展生动实践,体现水墨徽州入画廊、人与自然和谐共处。

    让山水之美和人文情趣融入生活

    “在这个国际大舞台上,安徽人通过安徽园、安徽馆展区及‘安徽日’活动,展示了安徽特色鲜明、内涵丰富的园艺文化成果,展示了安徽人与自然和谐共生的美好家园和绿色生活,展示了新时代安徽生态文明建设的创新成果,进一步提升了安徽林业生态建设和园艺事业的影响力和知名度。”省林业局副局长齐新表示。

    特色鲜明、丰富多彩的“安徽日”,让中外游客在欣赏安徽园美景的同时,领略安徽富饶的生态产品,感受大美安徽的独特魅力。中科大生物学博士陈亮是黄梅戏爱好者,对“安徽日”的文艺演出情有独钟。“徽州文化是中国传统文化的代表,把山水人文生活融为一体,赋予了安徽园独特的性格禀赋。”陈亮说。

    成功举办“绿色安徽林业特色产品推介会”,48个展台集中推介8市66家企业特色林业产品,西山焦枣、霍山石斛、亳州白芍、铜陵凤丹、广德竹扇、皖南竹雕工艺品、阜南柳编、太平猴魁、六安瓜片、黄山毛峰等一批安徽特色经济林、木本油料、森林蔬菜、茶叶、林下中药材及木竹工艺品集中亮相,成为世园会上的一个热点。

    合肥、蚌埠、阜阳、铜陵4市分别以“大湖名城创新高地、美丽合肥绿色家园”“禹会诸候地、淮畔明珠城”“滨水园林、多彩阜阳”和“丹桐故里、森林铜都”为主题,充分展示了各市的美好形象,生动呈现了安徽生态文明建设取得的成果以及新时代安徽人民奋发有为的精神风貌,吸引更多游客关注安徽、认识安徽、爱上安徽。

    在中国生态文明建设进入快车道之时,大美安徽正成为透视中国绿色发展的一扇窗口,北京世园会的“徽风皖韵”就是生态安徽的生动剪影。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽亳州:百场大戏唱金秋

    安徽亳州:百场大戏唱金秋

  • 合肥:环城公园秋色美

    合肥:环城公园秋色美

  • 合肥:博物馆里过假期

    合肥:博物馆里过假期

  • 乐享国庆假期

    乐享国庆假期

  • 秋染包公园

    秋染包公园

  • 重阳五禽戏 气韵中华魂

    重阳五禽戏 气韵中华魂

010070130010000000000000011112031125085247