要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

舒城县汤池镇:山间桃源 闯出扶贫“新出路”

2019年10月12日 17:14:57 来源: 新华网

    “大家可以看一下,我们家的桃子都是从树上新鲜采摘下来的,桃肉脆甜汁水多,有想要的粉丝们可以及时下单,我们会根据订单时间现采现包装……”

    一间小平房内,货架上农产品琳琅满目,外南山桃、野生葛根粉、土鸡蛋、地瓜粉等等,种类颇多。一部手机,一台设备,一场直播正在进行中。家住舒城县汤池镇姚河村的方金苹正在给网上的粉丝一一做着介绍。

    承父志,返乡回村打理桃园

    方金苹,是一名80后,大学毕业后直接选择了在繁华的城市上班,过着朝九晚五的生活。

    2015年初,看着老家荒掉的田地,其父方贤明决定投资种桃树。但打理果园并不是十分简单的事情,光有热情没有技术,啥也不懂的方贤明只能任由果园里的桃树自由生长,桃子品相不好,成批上市卖不出去,方贤明眼睁睁地看着桃园掉落一地的桃子叹气却又无可奈何。

    自家桃园的“惨状”,和父亲打电话时电话那头的唉声叹气,这些让方金苹动摇了留在苏州上班的心,毅然决然返回家乡帮助父亲打理桃园。

    出新意,手机直播闯出路

    和大多数女性一样,方金苹也很喜欢在网上购物,2017年她喜欢上了看网络直播,同时也看到了这个新的销售方法的优点和前景,联想到自家桃园的情况,就萌生了做直播卖桃子及农村土特产的想法。

    于是,方金苹在网上注册了桃园的企业店铺。然而事情并不是想的那样顺利。2018年5月底桃子开始上市了,由于方金苹是一个新手,销量很少,直到8月份才有好转,同时在一些经验人士的帮助下,店铺也有了起色,销量也有明显提升,店铺的月营业额也从一开始的几十几百元到现在的两三万元。目前,方金苹在直播平台的粉丝已经有一万多人。每天,方金苹都会通过自己购买的设备,在自家果园基地的小平房里开直播,利用互联网向更多有需求的人展示自家的桃子和当地的农特产品。

    流转土地+收购,助力邻里稳脱贫

    随着城市经济的发展,群众生活水平的提高,大家对于食材也有了更高的要求,农村纯天然纯手工的食材也受到了城里人喜爱。店铺里的土特产品也逐渐的多了起来,比如纯手工地瓜粉、野生葛根粉、土鸡土鸡蛋、手工豆皮豆腐……

    为了更好帮助村里的农户销售土特产,2019年5月方金苹特地在姚河街道上租了一个门店,专门用来收购农村土产,再通过直播将收购的特产品销往全国各地,进而带动当地贫困户种养殖的积极性。2019年6月20日直播间村播频道开通以来,直播间人气有很大的提高,这也增加方金苹的信心,相信一定能卖出更多的土特产品,帮助邻里乡亲实现脱贫增收。

    目前,外南山桃园占地约百亩,从5月底到10月中下旬,从栽种、施肥到剪枝、治虫,再到不同品种的桃子陆续上市,外南山村桃园通过流转土地和聘用小工致富带动,帮助近12户贫困户实现增收,稳稳当当地实现了脱贫。

    新意出奇招,奇招产实效。一部手机,一家店铺,一个直播平台,方金苹家的桃园为助力扶贫闯出了一条“新出路”。(汪娟娟)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 跟着成语去打卡:千千万万

    跟着成语去打卡:千千万万

  • 航拍:“中国原生态最美山乡”风景如画

    航拍:“中国原生态最美山乡”风景如画

  • 合肥:精彩纷呈农交会

    合肥:精彩纷呈农交会

  • 只羡鸳鸯不羡仙

    只羡鸳鸯不羡仙

  • 安徽亳州:百场大戏唱金秋

    安徽亳州:百场大戏唱金秋

  • 合肥:环城公园秋色美

    合肥:环城公园秋色美

格力电器
010070130010000000000000011112021125094445