要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

村庄清洁行动,青阳县朱备镇这样做

2019年10月15日 12:15:50 来源: 安徽日报

    青阳县朱备镇是一个新兴生态旅游观光小镇,位于九华山东麓,下辖4个行政村、72个村民组,1万余人口。主打禅修小镇,该镇去年跻身全国最美特色小镇50强。特色小镇,离不开优美环境的支撑。为改善乡村环境,朱备镇今年3月以来开展“五清一改”专项行动,探索“五四三二一”工作法,打造9个示范点,引导村民积极投身到整治乱堆乱放乱搭乱建、清理村内塘沟及畜禽粪便的行动中。市、县将农村人居环境整治现场会开在这里。

    “五清一改”村庄清洁行动,即清理村内塘沟,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,清理乱搭乱建、乱堆乱放,清理废旧广告牌,清理无功能建筑,改变影响农村人居环境的不良习惯。作为青阳县的试点镇,朱备镇整镇推进清洁行动,探索“五四三二一”工作法,即五大板块、四支队伍、三类标准、两轮驱动、一个核心。

    该镇确定目标谋划、宣传发动、干群共建、长效机制、督查问效五大工作板块,陆续出台村庄清洁行动方案、干部挂职到点工作制度、“美丽村庄”“美丽庭院”评选活动、考核办法等文件,使工作开展有章可循。

    一分部署、九分落实。朱备镇依托挂职到点干部、网格员、村两委成员、村民理事会成员四支队伍,充分发挥挂职干部的专业优势、网格员熟悉情况的地域优势,村两委成员包片负责的组织优势、村民理事会成员的协调优势。四支队伍形成合力,层层抓落实,让整治工作件件有着落、事事有回音。

    作为整镇推进的试点镇,朱备镇整治工作体量大、时间紧、任务重,但当地不搞“一刀切”,针对集镇区域、沿主要道路或河流的村民组区域、一般村民组区域,制定了三类整治标准。集镇区域按照特色禅修小镇的建设要求高标准谋划,重点整治区域按照“五清一改”的标准打造,一般村民组则更多地集中在环境清理和改变不良习惯上。

    清洁行动中,集镇整治、乡村整治两轮驱动。江村、集镇、骆村三个街道汇集了大量服务业、商贸业和劳动密集型企业,为特色小镇核心整治区域,绿化、亮化正在实施。乡村整治也以景区理念做全域规划,全镇人居环境整治成效突出,产业培育势头迅猛。

    村庄清洁行动,需要群众支持参与。朱备镇将宣传号召群策群力作为工作核心。72个村民组分别通过村民会议推选出村民理事会并确定了该组每户的整治任务清单,逐一销号。理事会成员直接参与村庄公共区域的工作协调、建设规划、管护保洁,并定期召集会议,通报前期工作进展,商议下一步工作思路,形成了群众事情群众办的良好局面。

    “以前村子里卫生状况一般。现在厕所改建了、空气清新了、河水清澈了、路面干净了、环境美化了。爱护环境,大家都变得自觉了。”朱备镇东桥村龙口村民组组长方进感慨。(记者 夏胜为 通讯员 范友谊)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 大桥跨南北 天堑变通途

    大桥跨南北 天堑变通途

  • 微视频:渡江战役第一枪

    微视频:渡江战役第一枪

  • 合肥:“书香”飘进医院

    合肥:“书香”飘进医院

  • 微距:品味秋雨之美

    微距:品味秋雨之美

  • 跟着成语去打卡:千千万万

    跟着成语去打卡:千千万万

  • 航拍:“中国原生态最美山乡”风景如画

    航拍:“中国原生态最美山乡”风景如画

格力电器
010070130010000000000000011112071125104993