要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

鼓了“口袋”富了“脑袋”——六安裕安区太安村脱贫攻坚见闻

2019年10月17日 10:54:47 来源: 新华网

    新华网合肥10月17日电(李东标)地处大别山区的安徽六安市裕安区独山镇太安村曾是远近闻名的贫困村,不仅资源条件差,经济基础也十分薄弱,贫困户中因病、因残致贫的达80%以上。

    近年来,该村紧紧围绕“两不愁三保障”打好脱贫攻坚战,通过建立扶贫车间等多种就业载体,增强贫困户的“自我造血”功能,不仅让贫困户走上了脱贫致富路,还促进了乡风文明,极大增强了村民获得感、幸福感。

    太安村扶贫车间外景。新华网 陈扬 摄

    走进太安村,一个占地面积约800平方米的扶贫车间特别惹眼。“在这里上班,每月都有一千多元的收入,还能照顾家里。”47岁的孙庆华是太安村人,因为生病,一年到头儿需要吃药,家庭经济负担较重。今年5月,太安村扶贫车间正式运营,专门为洗衣机厂生产线束,贫困户不出村就能实现就业。

    这让孙庆华心里乐开了花:“咱有手有脚,不能靠着墙根儿晒太阳。和姐妹们一起上上班,说说笑笑,开开心心就把钱挣了,多好啊!”

    贫困户在扶贫车间内工作。新华网 陈扬 摄

    贫困户李贤霞年逾6旬,年轻时在外地服装厂打工,听说家门口有个扶贫车间,她积极申请来这里上班。“虽然年纪大了,但在家也闲不住,只要有活干,我就感到特别幸福。每月都有固定收入,我心满意足了。”李贤霞笑着说。

    贫困户陈学芬是扶贫车间的一名裁线工。每天,她早早地送孩子去上学,再赶来上班,“上班时间很自由,干活也轻松,还能照顾孩子,比在外地打工好多了。”

    贫困户在扶贫车间内生产线束。新华网 陈扬 摄

    在太安村驻村扶贫工作队队长、党支部第一书记陈必喜看来,扶贫车间生产过程安全、环保且操作简单,适合大多数在村贫困人员就业,真正实现了“车间设在家门口、持家创收两不误”。

    扶贫车间不仅鼓了村民的口袋,也让邻里关系更加和谐。今年45岁的太安村就业扶贫驿站负责人吴德丽见证了扶贫车间建立后村里发生的新变化。“以前,每到农闲时节,村里一些人在家没事干,经常会出现吵架、斗嘴等现象,还有人靠打麻将来消磨时间;现在,大家空闲的时候,都想多挣些钱,这些不良风气渐渐没有了,村里人的关系更加融洽。”

    太安村就业扶贫车间吸纳贫困人口公示。新华网 陈扬 摄

    除了建立扶贫车间,近年来太安村积极争取帮扶资金,兴建农民文化广场、健身场地和标准化篮球场等,建成农家书屋、农技培训教室和爱心超市,村民不出村就能看电影、打球、跳广场舞。定期开展由群众评比的“文明卫生”“敬老孝亲”“好媳妇”“好婆婆”等活动,大力推动乡风文明,村民幸福感和归属感进一步增强。

    “现在,贫困户的精气神儿足了,干事创业的积极性更高。目前太安村已形成农民返乡创业园、特色茶叶种植区、优质果林培育区、苗木花卉种植区和稻虾(鳖)共生田园区等‘一园四区’产业布局,我们有信心带动更多贫困户走上脱贫致富路。”陈必喜说。

    昔日贫困村,今朝换新颜。2017年,太安村实现贫困村出列,2018年全村152户464人全部脱贫,贫困发生率由2014年建档立卡时的15.48%下降为零,村集体经济从“零”起步发展到50万元,太安村先后成为“脱贫攻坚先进村”“环境整治示范村”“乡村振兴试点村”等。如今的太安村正大踏步地前进在乡村振兴的道路上,焕发出崭新的生机和活力。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

格力电器
010070130010000000000000011100001125112316