要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

专家论“智” 2019世界智能制造大会开幕

2019年10月18日 17:19:42 来源: 新华网

    新华网南京10月18日电(孙星星)放眼全球,智能制造势如潮涌,各国均投入新一轮产业革命的浪潮中。10月18日,由江苏省人民政府、工业和信息化部、中国工程院、中国科学技术协会共同主办的2019世界智能制造大会在南京开幕。

    2019世界智能制造大会开幕式现场(掌昊文 摄)

    现场,中国工程院主席团名誉主席、国家制造强国建设战略咨询委员会主任、中国工程院院士周济发表了题为《以智能制造为主攻方向 加快建设制造强国》的主旨演讲。他表示,智能制造是我国制造业创新发展的主要抓手,是我国制造业转型升级的主要路径,是加快建设制造强国的主攻方向。智能制造作为制造业和信息技术深度融合的产物,其诞生和演变是和信息化发展相伴而生的。

    “新一代人工智能技术与先进制造技术的融合将使生产线、车间、工厂发生革命性的大变革,企业将会向自学习、自适应、自控制的新一代智能工厂进军。”周济说,“机器换人”,企业生产能力的技术改造、智能升级,不仅仅能解决一线劳动力短缺和人力成本高升的问题,更是从根本上提高制造业的质量、效率和企业竞争力。

    2019世界智能制造大会开幕式现场观众(掌昊文 摄)

    中国交通建设股份有限公司党委书记、董事长刘起涛围绕“为推动世界智能制造事业发展贡献中交力量”发表了演讲,刘起涛认为企业要拥抱变革,为创新赋能 ,协同共进;要以新视界,洞察全球视域中的产业发展实践。

    刘起涛表示,智能制造是迈向现代化的重要路径,是把握好新一轮工业革命和技术革命的历史机遇,是引领高质量发展的重要动能,为产业基础高级化、产业链现代化提供更强劲的动能。

    徐工集团工程机械有限公司董事长、党委书记王民分享了徐工集团智能制造的探索与实践。王民认为,智能化转型激活产业新动能,要树立与智能时代与时俱进的“产品观、智造观、用户观”。

    “徐工集团做到设备互联互通打破‘工厂黑箱’开口说真话;突破关键制造工艺,自主研发核心制造装备;全力构建质量大数据平台,打造品质保证新格局;应用机器学习,给机器安装 ‘工业大脑’。” 王民说,智能化技术手段推动了服务型制造跨越式发展,推动了企业智能化服务能力提升,带动企业技术创新和管理创新。

    2019世界智能制造大会会场(掌昊文 摄)

    据悉,本届博览更加突出国际化、专业化、实效性和体验性。展览面积6万平方,拓展为4个展馆(比去年增加1个展馆),近300家世界智能制造领域的500强及国内外知名企业参展,整体特装率超过90%,展品超过10000件,实物展出率达95%,国际企业比例达16%,省外企业超过40%,均创历年之最。5G、工业互联网、人工智能等新技术、新业态、新模式及场景应用重点展示,成为本届博览会的特色亮点。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

格力电器
010070130010000000000000011100001125122892