要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

手牵手脱贫 心连心发展

2019年10月18日 17:31:29 来源: 安徽日报

    “同学们,‘雨’字头的字有很多,它们大多和雨水有关。我们要会举一反三,通过一个字学会一类字……”10月14日上午,在六安市裕安区平桥乡三里岗小学的一节语文课上,台上老师板书清秀、声情并茂,台下孩子们认真听讲、积极思考。

    这位老师名叫傅洁,来自合肥师范附小,是一位有着10多年教龄的优秀教师。在教学实践中,她摸索出一系列成效突出的教学心得,其所执教的多篇课例获得全国、省市各类奖项。

    “自从傅老师到了咱们学校之后,学生们都更喜欢上语文课了。她也把新的教学方法、教学理念带给了我们。”三里岗小学语文教师杨玲说。

    “我今年3月来六安开展驻点支教,不但和当地的老师和孩子们结下了深厚的情谊,也增长了我自身的教学、教研经验。”傅洁告诉记者。

    据包河区有关负责人介绍,2017年4月,该区与六安市裕安区结对,双方在教育、文化、产业、人才等领域开展深入交流与合作。其中,在教育方面,两地签订帮扶协议,安排14所包河区属学校结对裕安区31所中小学、幼儿园,80多名教师赴裕安区开展支教,并在学校管理、质量提升、文化建设、特色发展等10个方面进行深入合作。

    在拓宽教育交流途径的同时,两地交流也拓宽了群众致富门路。眼下,两地合作共建的独山镇黄荆滩村无花果采摘示范园内,一颗颗硕大饱满、鲜甜多汁的无花果挂满枝头。“咱们的无花果品质好,不打农药,今年大概有20亩可以采摘销售。现在亩产1000斤,再过几年亩产能达到三四千斤。”黄荆滩村党支部书记陈帮玉说。

    2018年起,两地累计投入扶贫资金120余万元,在黄荆滩村建设100亩无花果种植基地,并全面提升园区基础设施。包河区还组织专业技术人员前往园区指导栽培,成立专业合作社,加强园区运营管理和加工销售。当年,基地即实现村集体收入5万元,为贫困户带来土地流转收入1万多元,务工收入8万多元。

    两年多来,双方已由“结对帮扶”深化为“全面合作”,实现“手牵手脱贫攻坚,心连心共谋发展”。截至目前,金大地、六安罍街等一批项目在裕安区落地生根,皖西白鹅产业园、黄荆滩村无花果采摘示范园等9个特色产业基地顺利建成,而裕安特色农产品在合肥销售规模进一步扩大。(记者 许蓓蓓)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

格力电器
010070130010000000000000011112031125122991