要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

全国红十字系统第二届众筹扶贫大赛收官 募集金额超3000万

2019年10月21日 17:10:03 来源: 新华网

    新华网合肥10月21日电(记者 吴慧珺)记者近日从中国红十字会总会了解到,由中国红十字会总会主办,中国红十字基金会和京东数科承办的全国红十字系统第二届众筹扶贫大赛圆满收官。截至2019年10月17日,大赛募集金额超过3000万元。

    据悉,本届大赛于2019年3月20日启动,28个省、自治区、直辖市的797个项目报名参加,409个项目成功上线,包含了127个国家级贫困县的助农产品。截至2019年10月17日,大赛募集金额超过3000万元,其中,京东数科捐赠人民币400万元、伊利集团捐赠人民币60万元。大赛发动了252万社会公众参与,对接了超过2万户贫困户,6万余人。

    经过评委会现场评审,大赛最终评选出“滇秘味天然果干坚果”、“ 山珍嗨味笋片”等20个优秀项目获得“红品”项目称号,“红品”项目将获得由中国红基会提供的15万元“博爱家园·生计保护”项目的生计扶贫资金,吴克峰、周家继等10位项目团队带头人获评“优秀脱贫带头人”。

    据了解,通过本次众筹扶贫行动,集合全国红十字人道力量,辐射各类扶贫工作点和博爱家园项目地,聚焦最易受损人群生计改善,形成了“红十字会+扶贫点+农户+农产品+脱贫带头人+互联网公众”的新型扶贫帮困模式。这一孵化型、发展型、平台型的脱贫模式,具有农产品品牌传播、消费社群涵养、农村经济协作组织发育等诸多附加值,体现了红十字扶贫攻坚的创新性和创造力,为博爱家园等品牌效应的进一步放大和推广奠定了良好的基础。

    大赛期间,正式启动了链接乡村与城市的“公益厨房”项目;中国红十字会总会、中国红十字基金会和京东数字科技联合京东数字科技研究院产业与金融研究中心,还共同发布了人道公益系列报告之《数字科技探索精准扶贫新模式》。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
格力电器
010070130010000000000000011112051125132471