要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省天长中学:让文明之花大放异彩

2019年10月22日 14:51:05 来源: 新华网

    安徽省天长中学创办于1928年,1999年晋升为安徽省首批示范高中。学校现有班级66个,教师250多名,学生3300余人。

    天长中学始终秉承“诚勤睦任新”五字校训,注重“发展教真人、开发潜能育全才”的办学理念,获得社会广泛认可,连续多年被评为安徽省文明单位、滁州市文明单位标兵、空军招飞工作先进单位,先后荣获“中国教育协会‘十二五’科研规划课题安全教育示范校”“全国青少年爱国主义读书教育活动示范校”“安徽省学校体育卫生国防教育工作先进集体”“安徽省基础教育课程改革先进单位”等多项荣誉称号。

    加强思想道德教育,践行社会主义核心价值

    天长中学积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,将核心价值观纳入政治科教学内容,分别申报了省级课题《高中思想政治课融入社会主义核心价值观教育的研究》和两项市级课题《城镇中学学生心理纠偏的方法与策略研究》《高中思想政治课提高中学生公民素养的策略研究》。

    天长中学以中学生日常行为规范教育为抓手,以丰富多彩的活动为载体,完善德育管理制度,做好每月“文明班级”评比工作。每学期至少举办两次家长学校、两场道德讲堂活动,依托社区,常态化开展师生志愿服务活动,构建了家庭、社会和学校三教结合的学生思想道德教育工作网络。

    广大师生常态化参与志愿服务活动已成为校园最亮风景线,教师志愿者每学期参加无偿献血活动,利用课外时间义务辅导学困生,为学生举行心理辅导讲座和心理咨询;学生志愿者参加义工小组,当起小小“美容师”,定期到养老院清扫卫生,到社区进行普法宣传等。学校每年有6000余人次参与各类志愿服务。叶巧红、杨文娟等老师荣获天长市巾帼志愿者称号,王天泽同学被评为天长市优秀志愿者,学校荣获“天长市优秀志愿者服务组织”。

    突出师德师风建设,强化教师队伍管理

    天长中学始终把师德师风建设放在教师队伍建设首位,以“四有”好老师为标准,积极引领广大教师塑造“健康、大气、儒雅、亲和”的良好形象,通过在岗进修、研学考察、青蓝工程、集备集研、听评赛课等有效途径提高教师业务素质,造就了一支适应现代教育要求、业务水平高、创新能力强、教育业绩好的教师队伍。

    学校目前拥有在编教职员工259人,其中正高级教师1人,特级教师4 人,高级教师108人,一级教师110人。学校多名教师在优质课、“一师一优课”、论文等评比中获奖,每年获奖达100 人次以上。组织教师参加省市级“学科带头人”“骨干教师”等评选,学校有30多人获得各类荣誉称号。

    作为国家重点课题实验学校和省新课程改革试验样本学校,课题研究全面开花,20多个省、市课题已结题,在研课题8个,现有天长市级高中语文、数学、历史三个名师工作室和一个滁州市高中英语名师工作室。每年举办开放日活动,充分发挥在教育领域的示范和辐射作用。

    积极创建特色学校,丰厚校园文化底蕴

    天长中学以丰富的文体活动为载体,精心打造校园文化特色品牌,为学生倾力搭建陶冶情操、开拓视野、施展才华、展示风采的青春舞台。“天中之春”音乐会和艺术节书画大赛、英语演讲比赛、春季球类大赛,以及“春之声”合唱团和“艺馨”校园乐队、“魁星社”、“子不语”、三月草文学社和英语社等学生社团,学生活动魅力无限,尽显风流。2017年荣获安徽省高中校园“卡尔美”杯足球联赛体育道德风尚奖、滁州市第六届“大文化小舞台”合唱比赛中学组特等奖。王乾同学先后荣获“全国青少年科技创新大赛二等奖”“宋庆龄少年儿童发明家(铜奖)”“安徽省青少年科技创新一等奖”“天长市首届美德少年”“最美天长少年”“滁州市首届美德少年”“滁州市最美中学生”“滁州好人”和“全国最美中学生”“滁州市新时代好少年”等荣誉称号。在第十一届中国中学生作文大赛中,有75名学生分获安徽赛区一、二、三等奖。其中,鲍生娟同学的《门外与窗前》获安徽省高中组第一名、全国一等奖,并获得参加中国中学生作文大赛“恒源祥文学之星”总决赛资格,陈先亮同学的《给书香留些空隙》获得安徽赛区一等奖。在第二十届“语文报杯”全国中学生作文大赛中,胡晨蕊同学的《辗转千年缘相连》、任檐雨同学的《纵万般嘈杂,择一路而终》同获国家级二等奖,黄元慧、张寅莹同学荣获国家级三等奖,另有5名学生获得省一等奖,9名学生获得省二等奖,18名学生获得省三等奖。

    做好设施规划管理,校园环境整洁有序

    天长中学拥有功能齐全的教学楼、实验楼、艺术楼、图书阅览室、通用技术标准教室、心理咨询室、计算机教室、运动场等。配备了班班通电子白板,建成了高二年级智慧校园现代化教学信息技术系统,教师使用平板电脑进行多媒体教学。

    校园南北文化氛围以文明创建宣传为主体,东西文化氛围以历史文化修养为主题,彰显传统文化。镌刻着“诚勤睦任新”的碑石、铜鼎、文化柱,精美绝伦。魁星亭下,柔波荡漾。状元桥畔,绿柳飘拂。自然景观、人文景观错落有致,使用功能、审美功能和教育功能和谐统一。

    天长中学强化校园安全管理,狠抓“三防”落实,确保正常的教学秩序不受干扰;强化校园治安综合治理工作,加强对食堂、食品的督查,确保校园安全稳定。整治校园周边环境,维护校园周边良好秩序。深入开展环保教育和节约教育,引导师生树立保护环境和节约资源意识。每学期上好安全教育第一课,举行防灾减灾疏散演练,开展预防溺水知识宣传、预防校园犯罪和校园欺凌等一系列教育活动,有效增强了师生的安全守法的意识。

    打造良好活动阵地,助推主题教育实践

    天长中学通过宣传栏、校园广播、校园网、国旗下讲话等宣传阵地,做好文明校园创建日常活动宣传展示。一周一主题,周一的升旗仪式已固化为天长中学对学生进行爱国、感恩、诚信等核心价值观教育的“惯例”;定期邀请法治副校长、道德楷模、学术专家等为全校师生作主题教育报告;每月出一期黑板报,每月更新一次橱窗,对学生进行行为习惯养成等品质教育;以道德讲堂为主阵地,结合全市师德演讲活动,宣传师生中的道德楷模和好人好事。“扣好人生第一粒扣子”、“传承红色基因”、“传统戏曲”进校园等主题教育活动,丰富多彩,喜闻乐见。天长中学利用校外综合实践基地,每年组织学生参观爱国主义教育基地活动,加强爱国主义教育、理想信念教育。

    天长中学以活动为支点,厚培师生的文明素养,弘扬文明力量。1月的“科技节”、2月的“传统文化活动月”、3月的“学雷锋活动月”、4月的“艺术节”、5月的“春季球类大赛”和“英语演讲比赛”、6月的“爱心护考”、7和8月的“暑期读书征文”和“社会实践”、9月的“爱国主义教育”、10月的“孝文化传播”、11月的“体育节”和“古诗文大赛”、12月的“法治宣传”和“冬季接力长跑”等已成为“规定动作”,学校处处洋溢文明风,个个争做文明人,时时涌现文明事。(张志国 张文清)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
格力电器
010070130010000000000000011112041125136188