要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽农业大学:解难题 办实事 见实效

2019年10月23日 17:04:41 来源: 新华网

    新华网合肥10月23日电(记者 周畅)安徽农业大学植物保护学院大一新生仰昕,进校一个多月来,一直感觉很迷茫。这时,学院党委书记檀根甲给班里开了一次班会,跟同学们交流怎样度过大学四年生活。仰昕听了很受触动,试着加了檀根甲的微信,说了自己的困惑,檀根甲很热心地帮他解疑释惑,这让他很快度过了焦虑期,融入到大学学习生活中。

    据了解,植物保护学院在主题教育期间开展“三结对”工作,即一名院领导结对一个新生班级、一名党员教授结对一个新生宿舍、一名党员研究生结对一个本科生宿舍,“开展思想政治工作关键要掌握学生所思所想,解决学生的所需所盼,我们在主题教育中开展三结对,就是为了落实立德树人根本任务。”檀根甲说。

    在第二批主题教育中,安徽农业大学党委突出问题导向,把“改”字贯穿始终,重点解决师生员工密切关注的重点、难点问题,确保一件一件抓到位、一项一项落实到底。

    身子扑下去,问题浮上来。学校成立了6个调研组、各单位成立93个调研小组,深入教室、实验室、食堂、宿舍等,召开4场专题座谈会,听取师生诉求,回应师生关切,学校层面查摆出基层党建、师资队伍、学科建设等问题38个,征求意见147条。

    以前,学校也经常会调研、发现问题,进行整改,但有时候不敢“动真碰硬”,存在“遇到难题停一停、碰到障碍躲一躲”的现象。这次,学校党委下了决心、动了真格,奔着问题去、盯着问题改、不改彻底不收兵。

    有教师反映,学校不同程度存在重科研轻教学的现象,个别老师看轻教学工作,有了科研任务或者出差任务随意调课。“以前对这类事情一般都轻描淡写处理,不愿意得罪人。在主题教育中,校党委提出要“啃硬骨头”,对教学问题的迁就就是对学生的不负责,压力再大硬着头皮也要做。”该校教务处负责人说。

    校党委印发了高水平本科教育建设实施方案,制定了教学事故认定与处理办法,重点解决本科教育领导精力投入不到位、教师精力投入不到位、学生精力投入不到位、教学资源投入不到位的问题。今年以来,对2名教师教学事故进行了处理,给予12名学生留校察看决定、2名同学记过处分。

    校党委在“关于对事关师生切身利益问题立行立改的通知”中指出,要以主题教育为契机,彻底解决制约高水平大学建设的瓶颈问题。“存在问题很正常,关键是要推动问题的解决,不能出现久拖不决、死灰复燃的现象。”

    前几天,该校动物科技学院四年级的龙同学发现饭卡里多了300元钱,了解后才知道,这是学校为部分家庭经济困难学生进行的“隐形资助”。此外,针对部分同学反映的“低价菜比例略低”、“部分饭菜卫生状况不够好”等问题,学校一方面通过对全校两万多名学生用餐大数据分析,对日均用餐低于一定标准的同学发放生活补助,9月份累计为514人发放了近4万元补助。另一方面,按比例配置低、中、高菜价,确保食堂饭菜价格稳定、品质稳定。

    聚焦“为师生服务解难题”目标,校党委和各级党组织把涉及师生学习、工作和生活的“小事、难事”,作为工作开展中关心和关注的“大事、要事”,各项问题迎刃而解。

    针对校内小区私搭乱建现象严重问题,学校党委配合合肥市“两治三改”行动,拆除了部分私搭乱建的建筑物、构筑物,小区环境得到美化,居民的生活质量得到提升。针对教室部分空调损坏问题,校党委组织相关部门专题研讨,就空调维修及采购安装等进行沟通论证,对大部分教室空调进行了维修更新。

    主题教育开展以来,该校已完成36个问题的整改。“要紧盯问题不放,始终坚持“改”“做”落地,切实把主题教育成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,确保取得扎扎实实的成效。”该校党委书记江春说。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
格力电器
010070130010000000000000011100001125141930