要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

翻山越岭找秋色?不如去蜀山这些地方去“寻秋”

2019年10月24日 15:06:54 来源: 新华网

    冬孕育,春起拍,夏烘托,秋天是四季歌中最华美的乐章!一扫夏日的烦闷,色彩斑斓的秋景为蜀山大地披上靓丽的“新装”,一切都是天高云淡、清疏爽朗的模样。让我们走进深秋的合肥蜀山,在纵情山水间,心情开阔愉悦起来。

    “醉美”乡村公路:看得见山,望得见水,记得住乡愁

    如果说环城马路是合肥市老城区知名的“翡翠项链”,那么从枫林路和环湖路交口一路向西直到西郊公园的最美“蜀马”赛道,便是一条充满乡村生态风情的“绿色长廊”。

    全程长51公里的蜀山生态文化旅游路,其实早在2019年“蜀马”期间便因良好的路况、丰茂的生态植被、丰富的文化历史遗迹和沿途精美的文化雕塑,被来自全世界的马拉松爱好者称为“最美赛道”“生态氧吧”。

    道路两侧风景绮丽多变,前段为参天林地,点缀缤纷繁花,幽静雅致。向西行驶,逐渐呈现乡村风貌和大地景观,是距离合肥最近的原生态农庄,碧水、绿树、稻田、花海,沁人心脾。山水田园间,鸡鸣山、合肥之源石刻、烽火台、曹操河、凤凰墩、滁河干渠等历史人文景点坐落其间,带你寻觅合肥发展起源,让游人“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。

    自驾线路:长江西路—枫林路—环湖大道—鸡鸣村—将军社区

    “小岭南”:稻花香里说丰年

    眼下,位于小庙镇马岗村的“小岭南”乡宿附近300亩的原种农田刚收割了第一茬晚稻。当柔情的秋风拂过田野,金灿灿的稻谷送来阵阵香甜,将古朴雅致的农家小院烘托的生机勃勃。这里是蜀山区乡村振兴建设示范的项目,因地制宜,把村民闲置房屋经过精心设计、装修,既保留乡村古朴环境,又富有文化内涵,具备了中餐、室外烧烤、住宿、研学等功能,稻田花宴别具风情,是市民喜爱的网红打卡地。目前,小岭南2号院开门迎客,也提供休闲放松,至傍晚时分,观稻海听蝉鸣,让久居市区的市民逐梦而来,寻找诗意栖居。

    自驾线路:在地图APP上搜索“小岭南”即可找到定位,沿导航行驶,到小庙镇马岗村Y099乡道,向东驶入即可到达

    四季花海:“景”上添花

    日暮秋烟起,萧萧枫树林,才下蜀山巅,又到花海畔。作为合肥市区最大的城市公园,四季花海“景”上添花,黄色、橘色、粉色、紫色等各色花卉在这个秋日迎来盛花期,成群连片的鲜花朵朵绽放,色彩各异,从空中俯瞰,宛若一条条彩带缠绕在青山绿水之间,又仿佛给大地铺上了一层彩色的地毯。

    四季花海畔,枫林路上枫叶也渐次红了,片片绚烂,满含情意,宛若油画一路延展至董埔水库南岸。鲜活如火的红叶,如五彩精灵般点缀在道路边,尽情演绎着秋日的美丽童话,形成一道醉人的风景线。

    自驾路线:长江西路高架--长江西路与枫林路交口

    公交路线:乘坐快速公交4号线到“山后站” 往东步行100米即到;乘坐地铁2号线到“蜀山西”站下,向东步行300米即到

    祥源幸福农场:桂花彩叶园进入观赏佳期

    祥源幸福农庄位于小庙镇合六路旁,离市区20公里左右。农庄占地面积8000多亩,有“海棠园”“樱花园”“桂花园”“彩叶林”四大专类园供市民观赏。目前正值桂花开放时节,总面积约550亩桂花园,可以观赏彩叶桂花、云田彩桂、高杆金球桂、状元红。

    彩叶园占地约1300亩,优选红榉、美国红枫、黄金榆、黄金槐、黄栌、鸡爪槭等近30个品种,是安徽省内唯一一家千亩彩叶园。

    自驾路线:位于G312国道,沿合六路往西方向走,过小庙镇后4.5公里即到。

    匡河公园:看花开花落闻百鸟啼鸣

    匡河,以水为轴线串连的十大主题广场风格迥异、各不相同,如一颗颗点缀在翡翠项链上的珍珠熠熠生辉。

    湿地广场注重动植物生态保护,给人以亲近自然的生态美感;松果广场以铺地、灌木造型酷似松树果实而闻名;水系西岸的健身广场将健身长廊和五环标志铺地结合在一起,充分融入慢跑健身等实用功能,为周边群众提供了绝佳的生态锻炼场所。

    自驾路线:行驶至西二环路与匡河路交口,向东南方向游玩

    公交路线:乘坐103、162在南翡路口下车,向南步行500米

    报业大厦:打卡“网红”银杏林

    手中翠竹轻轻摇,银杏树下遍地金。秋风像慈母般将她的爱洒满大地,“网红银杏林”的叶片早已在她的抚摸下逐渐泛黄。

    等到天气再冷些,金黄的银杏叶便会纷纷扬扬地从树上飘落下来,宛如无数只金色的蝴蝶在空中漫天飞舞,给地面铺上了一层“金毯”,连空气中飘荡着绚烂的味道。

    自驾线路:行驶至佛子岭路与潜山路交口向西100米

    公交线路:乘坐129、166路等到安徽日报社站即到。

    安徽博物院:“美好安徽”彩车精彩亮相

    寻遍了山水禀赋,还要看人文荟萃。还记得参加了国庆70周年群众游行的“美好安徽”彩车吗?千峰竞秀的黄山、苍翠挺拔的迎客松、白墙黛瓦的徽派建筑,清秀俊丽的“女驸马”唱起黄梅戏,让八方游客畅享新时代的徽风皖韵。现在市民也有机会亲眼看看这辆彩车了。近期,这辆彩车经过组装、调试后,将亮相安徽博物院新馆,市民在家门口就能欣赏这幅“美好画卷”。

    公交线路:乘坐128路到平塘站下车,向东步行700米

    自驾线路:行驶至笔架山路与万佛湖路交口向东200米,怀宁路268号

    中国科大西区:银杏树惊艳亮相

    志业千秋远,书香一履存。秋景和校园总是很相配,这里有鞋底轻敲小路的美好,沉淀着属于校园的文艺情怀!在“学霸”汇聚的中国科技大学西区,秋日校园染上金黄,落叶缤纷,沿途遇到正在湖边捧书细读的同学,正在书香中点亮梦想。

    校园里的银杏树挺拔矗立、枝繁叶茂、叶片丰厚,与校园内青年学子意气风发、科教报国的蓬勃风貌相得益彰。

    自驾路线:黄山路443号

    公交线路:乘坐103、125、149路等公交车在“稻香村”站下车,向西步行200米即到

    合肥植物园:桂花绽放香满园

    清爽的秋风吹过,让姗姗来迟的桂花突然绽放,浓香四溢。合肥植物园桂花园种有1万多棵桂花树,90多个品种,金秋时节,桂花绽放,满园清香。

    秋季的花境展现出独具魅力的一面,鼠尾草等各种花卉和紫御谷等观赏草姿态各异、美丽动人。

    “旖旎柔姿艳紫花,蝶妆朝日倚天纱”,在樱花广场旁,马鞭草也是近来紫色热潮当中的主打品种。

    远看如轻盈红云,近观似蝴蝶飞舞,南大门中央花带自带娇颜的醉蝶花值得一看。不远处,成片的粉黛乱子草开放,若浩瀚如烟的云海雾海,好像梦的海洋。

    自驾路线:行驶至西二环路与植物园路交口向西300米即到

    公交路线:乘坐108路,8路,44路,512路,114路到市苗圃站下车向西步行200米即到(俊焜 孙雨静 刘晓朦 朱琛琛)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
格力电器
010070130010000000000000011112021125144963